Rosa Narcea

Rosa antigua, cultivada en el suroeste del Principado de Asturias (Norte de España).

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Flor

Estambres

Pétalos

Fruto

Hoja

Inflorescencia

Tallo

Descripción

PLANTA

Arbusto de 2-3 metros de alto, con tallos Fuertes y erectos. Tallos con espinas muy dispersas (de puntas recta o ligeramente curvadas y más anchas hacia la base) triangulares y amarillentos. Espinas intercaladas, lisas y estrechas. Los tallos jóvenes presentan pigmentación antociánica de intensidad media.

HOJAS

Hojas de 12 × 9.5 cm, con cinco folíolos de 5 × 3.5 cm (a veces tres foliolos en la base de la inflorescencia). Las hojas son gruesas, ovadas, coriáceas y glabras. Margen liso o ligeramente ondulado. Presencia de algunas glándulas sésiles en el raquis. Ausencia de pigmentación antociánica.

ESTÍPULAS

Estípulas de 2.5 × 0.2 cm, largas, estrechas y concrescentes, con pecíolo y dos lóbulos puntiagudos. Estípulas divergentes, vellosas y con glándulas de pectina a lo largo del margen.

INFLORESCENCIA

Inflorescencia con una (a veces varias) flores con aroma intenso. Flores con brácteas muy caedizas y pedicelo largo cubierto de espinas y glándulas. Pétalos obcordados, de tamaño medio-grande (4.90 × 5.06 cm), de color rojo-violáceo y generalmente con estilos agrupados en una columna que no sobrepasa los estambres y, a veces, libres. Disco estilar de 6.70 mm de diámetro, con un poro de 2.95 mm de diámetro, un poco cóncavo. Sépalos prolongados, triangulares y con un lóbulo apical. Sépalos con glándulas por la parte dorsal y a lo largo de los lóbulos.

FRUTO

Fruto de 1.2 cm de largo y 1.1 cm de ancho, subgloboso o ligeramente urceolado.

Interés en medicina, gastronomía y la industria del perfume