Producción Científica (VID)


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A continuación recogemos tres amplios listados con libros y capítulos, así como artículos científicos y no científicos en relación con la actividad que desempeña el Departamento de Vitucultura, Olivo y Rosa (VIOR) de la Misión Biológica de Galicia, y sus miembros, para la vid. Para mayor información, puede consultar en los enlaces que aparecen debajo de las referencias.

Libros y Capítulos de Libro

 

1.- Martínez, M.C. (2002). El Albariño: ilustraciones sobre la variedad Albariño (Vitis vinifera L.).  Servicio de publicacións Deputación Provincial de Pontevedra.  (ISBN: 84-8457-098-3; Dep. Legal: VG-205-2002)

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2.- Martínez, M.C.; Boso, S.; Santiago, J.L. (2005 edición papel, 2008 edición digital). Los clones de Albariño (Vitis vinifera L.) seleccionados en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Departamento de publicaciones del CSIC. Edición en papel: Colección Biblioteca de Ciencias, Nº 19. (ISBN: 84-00-08323-7; Dep. Legal: M-38.363-2005). Edición digital: Servicio de publicaciones del CSIC (e-Libro), 25/2/2008

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3.- Martínez, M.C.; Pérez, J.E.; Santiago, J.L.; Boso, S. (2006). Godello de Valdeorras, Emblema de una tierra (Antecedentes e descrición da variedade Godello): 65- 66. Consello Regulador da Denominación de Orixe Valdeorras y Servicio de Publicaciones de la Diputación Provincial de Ourense. ISBN: 84-96503-07-0

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4.- Martínez, M.C.; Santiago, J.L.; Boso, S.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Rego, F.J. (2007). Estudio agronómico preliminar de cuatro variedades de vid cultivadas tradicionalmente en el Concejo de Ibias (Principado de Asturias) y consejos de cultivo. Ayuntamiento de Ibias- Misión Biológica de Galicia (CSIC). ISBN: 978-84-612-1526-3 

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5.- Boso, S.; Santiago, J.L., Martínez, M-C. (2012). Variabilidad en Albariño a nivel agronómico y de resistencia a Mildiu. Aspectos agronómicos y de resistencia a Mildiu en diferentes clones de Albariño. Editorial Académica Española, LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG. Alemania. ISBN: 978-3-8473-5049-1. 240 páginas

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6.- Gindro, K.; Alonso-Villaverde, V.; Viret, O.; Spring J.L.; Marti, G.; Wolfender, J.L.; Pezet, R. (2012). Plant Defence: Biological Control, Part 2: Applications of biological and natural agents. Chapter: Stilbenes: biomarkers of grapevine resistance to disease of high relevance for agronomy, oenology and human health. Vol. 12, pp: 25-54. Eds. Mérillon, J.M. and Ramawat, K.G., Springer Verlag, Alemania. ISBN: 978-94-007-1932-3

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7.- Martínez, M.C.; Boso, S.; Santiago, J. L.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.;  Blanco, P.; López C. et al. (2012). Variedades de vid de interés comercial para la zona vitícola de Betanzos. Fundación Juana de Vega, Colección Cadernos de campo. ISBN: 978-84-615-7506-O. 186 páginas

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8.- Martínez, M.C.; Carrascosa, A.V.; Santiago J.L. (2016). La vid, el vino y el CSIC. Dos siglos de investigación. CSIC. ISBN: 978-84-00-10158-9. 264 páginas

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Artículos Científicos (Revistas SCI)

 

1.- Martínez R., M.C.; Mantilla, J.L.G. (1993). Behaviour of Vitis vinifera L., cv. Albariño plants, produced by propagation in vitro, when using single bud cuttings. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 27 (3): 159-177

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2.- Rodríguez, M.D.; Mantilla J.L.G. (1993). Descripción y comparación ampelográfica de cepas de Vitis vinifera L., cv. Albariño adultas (procedentes de estaquillado de cepas viejas), de propagación in vitro y de semilla, cuando tienen un año. Vitis. 32: 245-246

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3.- Martínez, M.C.; Mantilla, J.L.G. (1994). Comparative study of juvenility resulting from in vitro propagated Vitis vinifera L., cv. Albariño vines when subjected to different pruning systems. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 28 (2): 111-130

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4.- Martínez, M.C.; Mantilla, J.L.G. (1995). Morphological and yield comparaison between Vitis vinifera L., cv. Albariño grown from cuttings and from in vitro propagation. American Journal of Viticulture and Enology. 46 (2): 195-203

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5.- Martínez, M.C.; Boursiquot, J.M.; Grenan, S. y Boidron, R. (1997). Étude ampélometrique de feuilles adultes de somaclones du cv. Grenache N (Vitis vinifera, L.). Canadian Journal of Botany (Actualmente y desde 2008, Botany). 75 (2): 333-345

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6.- Martínez, M. C.; Grenan, S. (1999). A graphic reconstruction method of an average leaf of vine. Agronomie (Actualmente: Agronomy for Sustainable Development). 19: 491-507

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7.- Martínez, M.C.; Pérez, J.E. (2000). The forgotten vineyard of the Asturias Princedom (north of Spain) and ampelographic description of its cultivars (Vitis vinifera L). American Journal of Enology and Viticulture. 51 (4): 370-378

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8.- Vilanova, M.; Martínez, M.C.; Sieiro, C.; Masneuf, I. y Dubourdieu, D. (2003). Ecology of Saccharomyces cerevisiae inspontaneus fermentaion at Rías Baixas Appelation Controlé Winery. Journal of the Institute of Brewing. 109 (4): 305-308

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9.- Boso, S.; Santiago, J.L. y Martínez, M.C. (2004). Intravarietal agronomic variability in Vitis vinifera L. cv. Albariño. American Journal of Enology and Viticulture. 55: 279-282

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10.- Boso, S.; Santiago, J.L. y Martínez, M.C. (2004). Resistance of eight different clones of the grape cultivar Albariño to Plasmopara viticola. Plant Disease. 88: 741-744

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11.- Boso, S.; Santiago, J.L.; y Martínez, M.C. (2005). A method to evaluate downy mildew resistance in grapevine. Agronomy for Sustainable Development. 25: 163-165

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12.- Santiago, J.L.; Boso, S.; Martín J.P.; Ortiz, J.M.; Martínez, M.C. (2005). Characterization and identification of grapevine of grape vine cultivars (Vitis vinifera L.) from northwestern Spain using microsatellite markers and ampelometric methods. Vitis. 44 (2): 67-72

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13.- Santiago, J.L.; Boso, S.; Martínez, M.C.; Pinto-Carnide, O.; Ortiz, J.M. (2005). Ampelographic comparison of grape varieties (Vitis vinifera L.) grown in northwestern Spain and northern Portugal. American Journal of Enology and Viticulture. 56 (3): 287-290

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14.- Santiago, J.L.; Boso, S.; Vilanova, M. y Martínez, M.C. (2005). Characterisation of cv. Albarín Blanco (Vitis vinifera L.). Synonyms, Homonyms and Errors of Identification associated with this cultivar. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 39 (2): 57-65

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15.- Boso S., Martínez M.C.; Unger, S. y Kassemeyer, H-H (2006). Evaluation of foliar resistance to downy mildew in different cv. Albariño clones. Vitis. 45 (1): 23-27

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16.- Martín, J.P.; Santiago, J.L., Pinto-Carnide, O.; Leal, F.; Martínez, M.C.; Ortiz, J.M. (2006). Determination of relationships among autochthonous grapevine varieties (Vitis vinifera L.) in the Northwest of the Iberian Peninsula by using microsatellite markers. Genetic Resources and Crop Evolution. 53: 1255-1261

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17.- Martínez, M.C.; Santiago, J.L., Pérez, J.E. and Boso, S. (2006). The grapevine cultivar Mencía (Vitis vinifera L): similarities and differences with respect to other well known international cultivars. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 40 (3): 121-132

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18.- Rodríguez-Plaza, P.; González, R.; Moreno-Arribas; Polo, M.C.; Bravo, G.; Martínez-Zapater, J.M.; Martínez, M.C. et al. (2006). Combining microsatellite markers and capillary gel electrophoresis with laser induced fluorescence to identify the grape (Vitis vinifera) variety of must. European Food Research and Technology. 223: 625-631

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19.- Boso, S.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2007). Influence of rootstock on resistance of Vitis cv. Albariño clones to downy mildew. European Journal of Horticultural Science. 72 (4): 179-185

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20.- Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Rodríguez, E.; Gago, P.; Santiago, J.L. y Martínez, M.C. (2007). Characteristics of grapevine (Vitis vinifera L.) cv. Albariño clones resulting from two clonal selection processes. Hortscience. 42 (1): 97-100

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21.- Santiago, J.L.; Gago, P.; Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Martínez, M.C. (2007). Influence of rootstock type on the agronomic characteristics of two grape (Vitis vinifera L.) cultivars grown in the northwestern Iberian Peninsula. Plant Production Science. 10 (4): 473-477

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22.- Santiago, J.L.; Boso, S.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Martínez, M.C. (2007). Molecular and Ampelographic characterization of Vitis vinifera L. cvs. Albariño -Savagnin Blanc and Caiño blanco shows that there are differences cultivars. Spanish Journal of Agricultural Research. 5 (3): 333-340

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23.- Unger, S.; Büche, C.; Boso, S ; Kassemeyer, H-H. (2007). The course of colonization of two different Vitis genotypes by Plasmopara viticola indicates compatible and incompatible host-pathogen-interactions. Phytopathology. 97 (7): 780-786

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24.- Vilanova, M.; Martínez, M.C. (2007). First study of determination of aromatic compounds of red wine from Vitis vinifera cv. Castañal grown in Galicia (NW Spain). European Food Research and Technology. 244: 431-436

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25.- Vilanova, M; Cortes, S; Santiago, J.L; Martínez, C; Fernández, E. (2007). Aromatic compounds in wines produced during fermentation: Effect of three red cultivars. International Journal of Food Properties. 10 (4): 867-875

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26.- Zamuz, S.; Martínez, M.C.; Vilanova, M. (2007). Primary study of enological variability of wines from different clones of Vitis vinifera L cv. Albariño grown in Misión Biológica de Galicia (CSIC). Journal of Food Composition and Analysis. 20: 591-595

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27.- Boso, S.; Kassemeyer, H-H. (2008). Different susceptibility of European grapevine cultivars for downy mildew. Vitis. 47 (1): 39-49

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28.- Boso, S.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2008). The influence of 110-Ritcher and SO4 rootstocks on the performance of scions of Vitis vinifera L. cv. Albariño clones. Spanish Journal of Agricultural Research. 6 (1): 96-104 

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29.- Santiago, J.L.; Boso, S.; Gago, P., Alonso-Villaverde, V and Martinez, M.C (2008). A contribution to the maintenance of grapevine diversity: The rescue of Tinta Castañal (Vitis vinifera L.), a variety on the edge of extinction. Scientia Horticulturae. 116 (2): 199-204

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30.- Santiago, J.L.; González. I.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Boso. S.; Martínez, M.C. (2008). Identification of and relationships between a numbers of teinturier grapevines that expanded across Europe in the early 20th century. Australian Journal of Grape and Wine Research. 14 (3): 223-229

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31.- Vilanova, M; Cortes S; Santiago, J.L; Martínez, M.C.; Fernández, E. (2008). Contribution of some grape-derived aromatic compounds to the primary aroma in red wines from cv. Caiño Tinto, cv. Caiño Bravo and cv. Caiño Longo grapes. The Journal of Agricultural Science. 146: 328-332

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32.- Gago, P.; Santiago, J.L; Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Martínez, M.C. (2009). Grapevine (Vitis vinifera L.): Old varieties are reflected in works of art. Economic Botany. 63 (1): 67-77

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33.- Gago, P.; Santiago, J.L.; Boso, S; Alonso-Villaverde, V.; Grando, S.; Martínez, M.C. (2009). Biodiversity and Characterization of Twenty-two Vitis vinifera L. Cultivars in the Northwestern Iberian Peninsula. American Journal of Enology and Viticulture. 60 (3): 293-301

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34.- Tassie L.; Martínez, M. C.; Boursiquot J. M. (2009). Varietal confusion: some facts on Albariño and Savagnin Blanc and vine identification methods.  Australian and New Zealand grapegrower and winemaker. 545: 18-23

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35.- Boso, S; Alonso-Villaverde, V.; Santiago, J.L.; Gago, P.; Kassemeyer, H-H; Martínez, M.C. (2010). Macro and microscopic leaf characteristics of six grapevine genotypes (Vitis spp.) with different susceptibilities to grapevine downy mildew. Vitis. 49 (1): 43-50

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36.- Alonso-Villaverde, V.; Boso, S; Santiago, J.L.; Gago, P.; Martínez, M.C. (2011). Varibility of the stomata among Albariño (Vitis vinifera L.) clones and its relation with their susceptibility to downy mildew. Vitis. 50 (1): 45-46

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37.- Alonso-Villaverde, V.; Boso, S.; Santiago, J.L.; Gago, P.; Rodríguez-García, M.I.; Martínez, M.C. (2011). Leaf thickness and structure of Vitis vinifera L cv. Albariño clones and its possible relation with susceptibility to downy mildew (Plasmopara viticola) infection. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 45 (3): 161-169

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38.- Alonso-Villaverde, V.; Voinesco, F.; Viret, O.; Spring, J.L.; Gindro, K. (2011). The effectiveness of stilbenes in resistant Vitaceae: Ultrastructural and biochemical events during Plasmopara viticola infection process. Plant Physiology and Biochemistry. 49 (3): 265-274

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39.- Alonso-Villaverde, V.; Viret, O.; Gindro, K. (2011). Downy mildew: Is resistance linked to inoculum concentration? Vitis. 50 (3): 127-129

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40.- Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Gago, P.;  Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2011). Susceptibility of 44 grapevine (Vitis vinifera L.) varieties to downy mildew in the field. Australian Journal of Grape and Wine Research. 17: 394-400

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41.- Boso, S; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Santiago, J.L; Méndez, J.; Pazos, I.; Martínez, M.C. (2011). Variability at the electron microscopic level in leaves of members of the genus Vitis. Scientia Horticulturae. 128: 228-238

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42.- Gago, P.; Santiago, J.L.; Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Orriols, I.; Martínez, M.C. (2011). Identity of three grapevines varieties thought to be very old cultivars from the Betanzos region (Rias Altas Gallegas Spain). Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 45 (4): 245-254

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43.- Lacombe, T.; Audeguin, L.; Boselli, M.; Bucchetti, B.; Cabello, F.; Chatelet, P.; Crespan, M. et al.  (2011). Grapevine European Catalogue: Towards a Comprehensive List. Vitis. 50 (2): 65-68

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44.- Boso, S.; Alonso-Villaverde, V., Martínez, M.C.; Kassemeyer, H-H. (2012). Quantification of stilbenes in Vitis genotypes with different levels of resistance to Plasmopara viticola infection. American Journal Enology and Viticulture. 63 (3): 419-423

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45.- Carrascosa, A. V., Bartolome, B., Robredo, S., Leon, A., Cebollero, E., Juega, M., Nunez, Y.P. et al. (2012). Influence of Locally selected yeast on the Chemical and sensorial properties of Albariño white wines. LWT-Food Science and Technology. 46 (1): 319-325

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46.- Figueiredo, M.; Martínez-Carballo, E.; Cancho, B.; Santiago, J.L., Martínez, M.C.; Simal, J. (2012). Pattern recognition of three Vitis vinifera L. red grapes varieties based on anthocyanin and flavonol fingerprints, with correlations between their biosynthesis pathways. Food Chemistry. 130: 9-19

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47.- Figueiredo, M.; Simal, J.; Boso, S.; Martínez, M.C.; Santiago, J.L.; Cancho, B. (2012). Flavonoids in Gran Negro berries collected from shoulders and tips within the cluster, and comparison with Brancellao and Mouratón varieties. Food Chemistry, 133: 806-815

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48.- Gindro, K.; Alonso-Villaverde, V.; Voinesco, F.; Spring, J.L.; Viret, O.; Dubuis, P-H. (2012). Susceptibility to downy mildew in grape clusters: new microscopical and biochemical insights. Plant Physiology and Biochemistry. 52: 140-146

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49.- Gindro, K.; Berger, V.; Godard, S.; Voinesco, F.; Schnee, S.; Viret, O.; Alonso-Villaverde, V. (2012). Protease inhibitors decrease the resistance of Vitaceae to Plasmopara viticola. Plant Physiology and Biochemistry. 60: 74-80

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50.- Noguerol, R.; González-Barreiro, C.; Cancho, B.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C.; Simal, J. (2012). Aroma potential of Brancellao grapes from different clusters position. Food Chemistry. 132: 112-124

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51.- Noguerol, R.; González-Barreiro, C.; Cancho, B.; Martínez, M.C.; Santiago, J.L.; Simal, J. (2012). Anthocyanins and flavonols in berries from Vitis vinifera L. cv. Brancellao separately collected from two different positions within the cluster. Food Chemistry. 135 (1): 47-56

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52.- Noguerol, R.; González-Barreiro, C.; Cancho, B.; Martínez, M.C.; Santiago, J.L.; Simal, J. (2012). Floral, spicy and herbaceous active odorants in Gran Negro grapes from shoulders and tips into the cluster, and comparison with Brancellao and Mouratón varieties. Food Chemistry. 135 (4): 2771-2782

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53.- Noguerol, R.; González-Barreiro, C.; Simal, J.; Martínez, M.C.; Santiago, J.L.; Cancho, B. (2012). Active odorants in Mouraton grapes from shoulders and tips into the bunch. Food Chemistry. 133 (4): 1362-1372

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54.- Figueiredo, M.; Cancho, B.; Boso, S.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C.; Simal, J. (2013). Evolution of flavonoids in Mouraton berries taken from both bunch halves. Food Chemistry. 138 (2-3):1868-1877

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55.- Gutiérrez-Capitán, M.; Santiago, J.L.; Vila-Planas, J.; Llobera, A. Boso, S. Gago, P. et al. (2013). Classification and Characterization of Different White Grape Juices by Using a Hybrid Electronic Tongue. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 61:9325-9332

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56.- Van Leeuwen, C.; Roby, J.P.; Alonso-Villaverde, V.; Gindro, K. (2013). Impact of clonal variability in Vitis vinifera Cabernet franc on grape composition, wine quality, leafblade stilbene content and downy mildew resistance. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 61 (1): 19-24

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57.- Zinelabidine, L.H.;  Laiadi, Z.;  Benmehaia, R.; Gago, P.; Boso, S.; Santiago, J.L. et al. (2013). Comparative ampelographic and genetic analysis of grapevine cultivars from Algeria and Morocco. Australian Journal of Grape Wine Research. 20 (2): 324-333

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58.- Gago, P.; Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2014). Works of art and crop history: Grapevine varieties and the Baroque Altarpieces. Economic Botany. 68 (1): 1-122

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59.- Boso, S.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2016). Density and size of stomata in the leaves of different hybrids (Vitis sp.) and Vitis vinifera varieties. Vitis. 55: 17-22

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60.- Coupel-Ledru, A.; Lebon, E.; Cristhophe, A.; Gallo, A.; Gago, P.; Pantin, F. et al. (2016). Reduced nightime transpiration is a relevant breeding target for high water-use efficiency in grapevine. PNAS 11 (32): 8963-8968

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61.- Gago, P.; Conéjero, G.; Martínez, M.C.; Boso, S.; Verdeil, J.L. (2016). Microanatomy of leaf trichomes: opportunities for improved ampelographic discrimination of grapevine (Vitis vinifera L.) cultivars. Australian Journal of Grape and Wine Research. 22 (3): 494-503

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62.- Santiago, J.L.; Boso, S.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Martínez, M.C. (2017). Somatic mutations in Vitis vinifera L. cultivars growing in northwest Spain. Acta Horticulturae. 1188: 337-342

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63.- Boso, S.; Gago, P.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2017). Variation in sensitivity of different grapevine genotypes to Erysiphe necator growing under unfavourable climatic conditions.  South African Journal of Enology and Viticulture. 39 (1)

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64.- Boso, S.; Gago, P.; Santiago, J.L.; Rodríguez-Canas, E.; Martínez, M.C. (2018). New monovarietal grape seed oils derived from white grape bagasse generated on an industrial scale at a winemaking plant. LWT-Food Science and Technology. 92: 388-394

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65.- Martínez, M.C.; Boso, S.; Gago, P.; Muñoz-Organero, G.; De Andrés, M.T.; Gaforio, L. et al. (2018). Value of two Spanish live grapevine collections in the resolution of synonims, homonyms and naming errors. Australian Journal of Grape and Wine Research. 24 (4): 430-438

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  1. Boso, S.; Gago, P.; Santiago, J.L.; Álvarez-Acero, I.; Martínez, M.C. (2019). Concentration of flavonols in red and white winemaking wastes (grape skins, seeds and bunch stems), musts and final wines. Erwerbs-Obstbau 61 (Supl.1): 75-84

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  1. Boso, S.; Gago, P.; Santiago, J.L.; Fuente, M.; Martínez, M.C. (2019). Factors affecting the vineyard population diversity of Plasmopara viticola. The Plant Patology Journal. 35 (2): 125-136

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  1. Gago, P.; Conejero, G.; Martínez, M.C.; Verdeil, J.L. (2019). Comparative anatomy and morphology of the leaves of Grenache Noir and Syrah grapevine cultivars. South African Journal of Enology and Viticulture 40 (2): 132-140

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  1. Gago P.; Laucou, V.; Santiago, J.L.; Boso, S.; Lacombe, T.; Velayos, M. et al. (2019). Preliminary study of ancient DNA from a 215-year-old grapevine herbarium. American Journal of Enology and Viticulture. 70 (4): 420-426

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  1. 70. Gago, P.; Laucou, V.; Santiago, J.L.; Boso, S.; Lacombe, T.; Velayos, M. et al. (2019). Isolation and amplification of ancient DNA from herborized grapevine leaves collected by Spanish botanist Simón de Rojas Clemente y Rubio in 1803-1804. Acta horticulturae. 1248 (5): 35-42

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  1. Martínez, M.C.; Gago, P.; Santiago, J.L.; Boso, S.; Velayos, M. (2019). El herbario de variedades de vid de Simón de Rojas Clemente y otras aportaciones. Valor científico y utilidad sociocultural de su legado. ARBOR Ciencia, Pensamiento y Cultura. 195 (791) : a494

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  1. Maul, E.; Schreiber, T.; Carka, F.; Cunha, J.; Eiras Dias, J.E.J.; Gardiman, M. et al. (2019). Perservation via utilization: minor grape cultivars on-farm. Acta Horticulturae. 1248: 55-62

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  1. Boso, S.; Gago, P.; Santiago, J.L.; Teira-Brión, A.; Martín-Seijo, M.; Rey-Castiñeira, J. et al. (2020). Morphometric comparison of current, Roman-era and medieval Vitis seeds from the north-west of Spain. Australian Journal of Grape and Wine Research. 26 (3): 300-309

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Artículos Científicos – Revistas no SCI

 

 

1.- Martínez, M.C.; Mantilla, J.L.G. (1993). Elimination des caratères juvéniles typiques de Vitis vinifera L., cv. Albariño provenant de culture in vitro, par utilisation du greffage. Bulletin de l’OIV. 66 (749-750): 541-549

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2.- Martínez, M.C.; Mantilla, J.L.G. (1993). Estudio comparativo entre plantas de Vitis vinifera L., cv. Albariño, adultas, de in vitro y de semilla, de cuatro años o más, cuando han sido sometidas a una poda lo más baja posible en madera del año, y cepas del mismo cultivar de in vitro y de semilla de dos años o menos, sometidas a la misma poda. Viticultura/Enología Profesional. 26: 33-41

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3.- Martínez., M. C.; Mantilla, J.L.G (1994). Estudio ampelográfico de cepas de Vitis vinifera L., cv. Albariño procedentes de micropropagación in vitro, en comparación con plantas de semilla y adultas de dos años y no sometidas a poda. Investigación Agraria. Producción y Protección Vegetales. 9 (2): 201-211

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