Transferencia (VID)


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Convenios para la transferencia de tecnología y contratos de investigación con empresas

 

  • Cesión de plantas seleccionadas de las variedades asturianas Albarín Blanco, Verdejo Negro, Moscatel de grano menudo rojo y Moscatel de grano menudo blanco, para la plantación de una viña Piloto en una parcela propiedad de Bodegas Chacón Buelta S.L.

Objetivo: elaborar vino de calidad a partir de antiguas variedades de vid autóctonas de la zona vitícola asturiana, con un alto grado de adaptación a las condiciones particulares de estos viñedos. 2001-2003.

 

  • Selección de clones para la elaboración de vinos de pago.

Objetivo: estudio y selección de clones de la variedad Albariño adaptados a las particulares condiciones de los viñedos de Terras Gauda S.A. y adecuados para la elaboración de vinos con el sello único de la citada bodega. 2002 – 2005.

 

  • Colaboración con la Oficina Española de Variedades vegetales (OEVV) para la descripción e inscripción en el registro de antiguas variedades de Galicia y Asturias.

Objetivo: gracias a las descripciones realizadas y publicadas por nosotros, se han introducido en la Lista oficial de variedades de vid españolas el Albarín Blanco, Verdejo Negro, o Moscatel de grano menudo rojo, cuyo cultivo fue posteriormente autorizado en la comunidad Autónoma del principado de Asturias y a continuación autorizado en la “Indicación Geográfica Protegida” “Vinos de la Tierra de Cangas”. También se han resuelto algunas sinonimias erróneas sobre las variedades asturianas y se han encontrado otras que pueden tener gran importancia desde el punto de vista comercial.

Lo mismo ha ocurrido con algunas variedades gallegas. Se han resuelto algunas  sinonimias erróneas con respecto a la variedad Albariño, que podían perjudicar gravemente al sector. Se han aclarado las sinonimias sobre otras variedades de interés comercial como el Caíño. Se han descrito variedades antiguas de las que únicamente se conservaba el nombre, como el Blanco Legítimo, Tinta Castañal, Agudelo, Albarello etc., lo que permitirá en primer lugar introducirlas en la Lista Oficial de Variedades de vid Españolas y a continuación legalizar su cultivo en algunas de las Denominaciones de Origen de Galicia.

 

  • Contrato de experimentación de clones de vid (variedades asturianas Albarín Blanco y Verdenjo Negro) firmado entre el CSIC (Viticultura, Investigadora responsable Dra. Mª Carmen Martínez) y cada uno de los siguientes viticultores o empresas, el 8 de marzo del 2007: Rodríguez, M.; Pelaiz, R.; Méndez, V.; Vega, A.; Díaz, G., García, V.; Pérez, E.; Ron, J.; y Agropecuaria Cereceda (Granja los Perucos, S.L.).

 

  • Contrato de experimentación de clones de vid (variedades asturianas Albarín Blanco y Verdenjo Negro) firmado entre el CSIC (Viticultura, Investigadora responsable Dra. Mª Carmen Martínez) y cada uno de los siguientes viticultores el 15 de febrero del 2008: Fernández, S.; Méndez, C.; Álvarez, V. (Vinos Cangas S.L).

 

  • Contrato de experimentación de clones de vid (variedades asturianas Albarín Blanco y Verdenjo Negro) firmado entre el CSIC (Viticultura, Investigadora responsable Dra. Mª Carmen Martínez) y cada uno de los siguientes viticultores el 16 de marzo del 2009: Méndez, C.; Alfonso, F.; Méndez, V.; López, A.; Martínez, F.; García, V.; Cadenas, A.; Lópa, J.A.; Álvarez V. (Vinos Cangas S.L.); y Fernández S.

 

  • Contrato de experimentación de clones de vid (variedades asturianas Albarín Blanco y Verdenjo Negro) firmado entre el CSIC (Viticultura, Investigadora responsable Dra. Mª Carmen Martínez) y cada uno de los siguientes viticultores el 22 de marzo del 2010: López, A.; Marcos, I.; Álvarez, J.; Álvarez, J.; López, J.A.; Ron, J.; Cancio, M.; Álvarez, V. (Vinos Cangas S.L) y Fernández, S.

 

  • Proyecto “Estudio del potencial de las variedades Blanco Lexítimo y Agudelo en la zona vitícola de Betanzos”. Contrato entre CSIC y entidad financiadora Fundación Juana de Vega. 2010-2011.

 

  • Cesión de material científico para exposición en el museo del vino de cangas (Cangas del Narcea-Asturias). Fecha de entrega: 22/10/2010; Fecha firma convenio: 7/03/2011.

 

  • Contrato de experimentación de clones de vid (variedades asturianas Albarín Blanco y Verdenjo Negro) firmado entre el CSIC (Viticultura, Investigadora responsable Dra. Mª Carmen Martínez) y cada uno de los siguientes viticultores el 7 de marzo del 2011: López, A.; Arias, J.M.; Fernández, S.; García, V.; Álvarez, V.; Suárez, F. J.; Rodríguez, R.; Chacón, V.; Fernández, A. y Alfonso, F.

 

  • Proyecto CDTI “Mejora del potencial vitivinícola de variedades gallegas. Optimización agronómica y efecto del microclima en la incidencia de enfermedades fúngicas (INNTER_GAL_ENO). Contrato entre CSIC y Bodegas Martín Códax S.A.U. 2011-2014.

 

  • Proyecto CDTI “Mejora del potencial vitivinícola de variedades gallegas. Optimización agronómica y efecto del microclima en la incidencia de enfermedades fúngicas (INNTER_GAL_ENO). Contrato entre CSIC y Bodegas Valdesil S.A. 2011-2014.

 

  • Proyecto CDTI “Mejora del potencial vitivinícola de variedades gallegas. Optimización agronómica y efecto del microclima en la incidencia de enfermedades fúngicas (INNTER_GAL_ENO). Contrato entre CSIC y Adegas Moure S.A. 2011-2014.

 

  • Proyecto CDTI “Mejora del potencial vitivinícola de variedades gallegas. Optimización agronómica y efecto del microclima en la incidencia de enfermedades fúngicas (INNTER_GAL_ENO). Contrato entre CSIC y Bodegas Rectoral de Amandi, S.A.U. 2011-2014.

 

  • Proyecto CDTI “Mejora del potencial vitivinícola de variedades gallegas. Optimización agronómica y efecto del microclima en la incidencia de enfermedades fúngicas (INNTER_GAL_ENO). Contrato entre CSIC y Grupo Vinícola Marqués de Vargas, S.L. 2011-2015.

 

  • Proyecto CDTI “Mejora del potencial vitivinícola de variedades gallegas. Optimización agronómica y efecto del microclima en la incidencia de enfermedades fúngicas (INNTER_GAL_ENO). Contrato entre CSIC y Bodegas Valmiñor S.L. 2011-2015.

 

  • Convenio entre el CSIC (MBG) y el Ayuntamiento de Cangas de Narcea para regular la cesión de diversos materiales al museo etnográfico del vino del Ayuntamiento de Cangas de Narcea. 2011-2020.

 

  • Cesión de material científico para exposición en el museo del vino de Cambados (Pontevedra). Año 2012.

 

  • Contrato de experimentación de clones de vid (variedades asturianas Albarín Blanco y Verdenjo Negro) firmado entre el CSIC (Viticultura, Investigadora responsable Dra. Mª Carmen Martínez) y cada uno de los siguientes viticultores el 20 de marzo del 2012: Menéndez, A.; Álvarez, V.; Menéndez, R.

 

  • Evaluación de la virulencia de distintas poblaciones de hongos responsables del Mildiu, Oidio y Botrytis en diferentes zonas vitícolas de Galicia. Fundación Juana de Vega. 2012-2015.

 

  • Caracterización de una variedad de vid autóctona de Galicia y valoración de su potencial como fuente de salud dentro del proyecto “INNGAL_AGROMARSALUD 2013”. Contrato entre CSIC y Bodegas Pazo de Rivas, S.L. 2013-2014.

 

  • Creación de la página web de la colección de variedades de vid del CSIC (vitis.mbg.csic.es/vitis) a través de la cual el grupo de Viticultura de la MBG-CSIC pone a disposición de otros científicos, técnicos, empresas y público en general, toda la información generada por el grupo en los últimos 25 años, sobre la recuperación y caracterización de variedades de vid. Año 2014.

 

  • Proyecto CDTI “Mejora del potencial vitivinícola de variedades gallegas. Optimización agronómica y efecto del microclima en la incidencia de enfermedades fúngicas (INNTER_GAL_ENO). Contrato entre CSIC y Bodegas Virxen de Galir. 2013-2015.

 

  • Convenio entre el CSIC, MBG y la empresa Bodegas Terras Gauda, S.A. para la colaboración en el desarrollo de la exposición: la vid, el vino y el CSIC. 2014-2015.

  • Convenio entre el CSIC, MBG y las empresas Bodegas Borsao, S.A. y bodegas Alto Moncayo, S.A. para la colaboración en el desarrollo de la exposición: la vid, el vino y el CSIC. 2014-2015.

 

  • Convenio entre el CSIC, MBG y la empresa Adegas Moure, S.A. para la colaboración en el desarrollo de la exposición: la vid, el vino y el CSIC. 2014-2015.

 

  • Convenio entre el CSIC, MBG y la empresa Luis Caballero, S.A. para la colaboración en el desarrollo de la exposición: la vid, el vino y el CSIC. 2014-2015.

 

  • Convenio entre el CSIC, MBG y la empresa Grupo Estévez, S.A. para la colaboración en el desarrollo de la exposición: la vid, el vino y el CSIC. 2014-2015.

 

  • Convenio entre el CSIC, MBG y la empresa Freixenet, S.A. para la colaboración en el desarrollo de la exposición: la vid, el vino y el CSIC. 2014-2015.

 

  • Acuerdo de transferencia de material entre la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas y Viñedos y Bodegas Pittacum. 2014-2019.

 

  • Convenio entre el CSIC, MBG y la empresa Bodegas Vega Sicilia S.A. para la colaboración en el desarrollo de la exposición: la vid, el vino y el CSIC. 2015.

 

  • Convenio entre el CSIC, MBG y el Patronato Universitario Fundación para la colaboración en el desarrollo de la exposición: la vid, el vino y el CSIC. 2015-2016.

 

  • Convenio entre el CSIC, MBG y la Asociación Plataforma Tecnológica del Vino de España-PTV para el desarrollo de la exposición: la vid, el vino y el CSIC. 2015-2016.

 

  • Potenciación de biomoléculas funcionales en productos vitivinícolas de origen gallego a través de la investigación agrobiotecnológica (BIOFUNCIOGAL). Contrato entre CSIC y Bodegas Terras Gauda S.A. 2015-2017.

 

  • Acuerdo de transferencia MBG (CSIC)- Viveros Provedo, S.A. de Material Vegetal (MTA) “Ratiño, Treixadura, Caíño Blanco, Caíño Tinto, Godello, Dona Blanca, Mencía, Brancellao Tinto, Sousón, Carrasquín, Pedral”. 2015-2019.

 

  • Contrato de licencia de propiedad intelectual entre la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas, M.P. y la Consellería de Cultura y Turismo de la Xunta de Galicia. Licencia sobre los derechos de propiedad intelectual del CSIC para exponer las reproducciones fotográficas de las variedades de uva en las denominaciones de origen gallegas, propiedad del CSIC. Fecha de firma: 19/07/2019

 

  • Actualización de la web, con la inclusión de las variedades de olivo y rosa.

https://vior.mbg.csic.es/ Fecha de actualización: diciembre 2020.

  • Proyecto Algaterra: nuevos insumos agrícolas para la mejora de cultivos en ecológico elaborados con algas marinas de Galicia

El objetivo de este proyecto es elaborar nuevos insumos agrícolas con los descartes de algas marinas que se producen en la industria alimentaria, y probar su eficacia para ser utilizados tanto en agricultura ecológica, como en reconversión y también para agricultura convencional sostenible. Para ello, se utilizarán tanto técnicas conocidas y sencillas -deshidratado y la molienda-, como otras más sofisticadas como es la elaboración de extractos naturales, con la finalidad de mejorar las condiciones de cultivos de huerta, patata y vid en ecológico.

Las algas marinas son un recurso natural muy abundante y diverso en Galicia. En estos últimos años la industria alimentaria descubrió para el sector de la gastronomía y la alimentación un recurso que hasta entonces solo era valorado en la cultura culinaria oriental. El crecimiento de esta industria alimentaria lleva a la generación de descartes de alto valor que pueden ser utilizados para la elaboración de nuevos productos.

Al mismo tiempo, el sistema de producción ecológica incrementó de forma importante su superficie en estos últimos años, y España lidera el ranking de países de la UE con más superficie destinada a la agricultura ecológica. Este sector demanda nuevos insumos que contribuyan a mejorar el desarrollo de las plantas de cultivo y las características del suelo, y las algas marinas son un recurso ecológico de calidad que posee beneficios: como fertilizante, para mejorar las propiedades físicas del suelo y como bioestimulante.

ALGATERRA dará respuesta a la demanda de los agricultores en sistemas de agricultura ecológica y hará más sostenible ambiental, social y económicamente la actividad en torno a la industria de las algas marinas gallegas, en el marco de una economía verde y circular.

A través del proyecto se elaborarán nuevos insumos agrícolas en diferentes versiones: fertilizantes y enmiendas, como componente o aditivo en sustratos y como bioestimulante, y se realizará una evaluación agronómica de los productos desarrollados con el fin de conocer sus efectos sobre la salud del suelo y del cultivo, así como en el rendimiento y calidad de patata, viñedo y cultivos hortícolas.

Por otro lado, se elaborarán unas guías de uso que permitan obtener su máximo potencial en cualquiera de los sistemas de cultivo propuestos:

    • Fertilizante deshidratado en patata y vid.
    • Fertilizante deshidratado en una rotación lechuga-tomate.
    • Componente de sustrato para cultivo de especies hortícolas en fase de semillero.
    • Bioestimulante mediante aplicación foliar en vid y en huerta vía foliar.

Este proyecto está financiado por la convocatoria de ayudas para el apoyo de proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal, cofinanciadas con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de desarrollo rural (PDR) de Galicia 2014-2020. La Consellería do Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al que le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes y prevención y defensa de los incendios forestales. 

 

Entidad beneficiaria:

PORTO-MUIÑOS, S.L.

Agentes cooperantes:

  • Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA)
  • Universidade de Santiago De Compostela (USC), a través de la Unidad de gestión de residuos y fertilización del grupo Agronomía.
  • Misión Biolóxica de Galicia-CSIC, a través del grupo de investigación VIOR
  • Adegas Terras De Asorei S.L.
  • Riveiro Ecológicos
  • Horta Da Lousa S.C.

 

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Certificación y comercialización (registros, patentes, licencias y cesiones)

 

  • Clon CSIC-AS-AB01 de Albarín Blanco (Vitis vinífera ). Marca registrada Nº 2.761.236 (2007). Comercialización restringida a Asturias (2007) y el noviembre de 2012 firma de licencia de explotación a Viveros Provedo (venta libre).
  • Clon CSIC-ABS-AB02 de Albarín Blanco (Vitis vinífera). Cedida a Viveros Provedo (2002).
  • Clon CSIC-AS-AB03 de Albarín Blanco (Vitis vinífera ) (2006). Cedida a Viveros Provedo (2002).
  • Clon CSIC-AS-AB06 de Albarín Blanco (Vitis vinífera ). Cedida a Viveros Provedo (2002).
  • Clon CSIC-AS-AB09 de Albarín Blanco (Vitis vinífera ). Cedida a Viveros Provedo (2002).
  • Clon CSIC-AS-V02 de Verdejo Negro (Vitis vinífera ). Cedida a Viveros Provedo (2002).
  • Clon CSIC-AS-V04 de Verdejo Negro (Vitis vinífera ) (2006). Cedida a Viveros Provedo (2002).
  • Clon CSIC-AS-V09 de Verdejo Negro (VItis vinífera ) (2006). Cedida a Viveros Provedo (2002).
  • Clon CSIC-AS-V18 de Verdejo Negro (Vitis vinífera ) (2006). Cedida a Viveros Provedo (2002).
  • Clon CSIC-AS-V19 de Verdejo Negro (Vitis vinífera ). Marca registrada Nº 2.761.234 (2007). Comercialización restringida a Asturias (2007) y el noviembre de 2012 firma de licencia de explotación a Viveros Provedo (venta libre).
  • Clon CSIC-AS-MB04 de Moscatel de grano menudo blanco (Vitis vinífera ) (2006). Cedida a Viveros Provedo (2002).
  • Clon CSIC-AS-MB05 de Moscatel de grano menudo blanco (Vitis vinífera ) (2006). Cedida a Viveros Provedo (2002).
  • Clon CSIC-AS-MR01 de Moscatel de grano menudo rojo (Vitis vinífera ). Cedida a Viveros Provedo (2002).
  • Clon CSIC-AS-MR05 de Moscatel de grano menudo rojo (Vitis vinífera ). Cedida a Viveros Provedo (2002).
  • Clon CSIC-IIAG + MBG-01 de Albariño (Vitis vinífera ) (2007). Licencia de explotación a Viveros Provedo (2012). Cesión de certificación y comercialización a Viveros Provedo (2004) y cesión de titularidad de venta al Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas (2005).
  • Clon CSIC-IIAG + MBG-02 de Albariño (Vitis vinífera ) (2007). Licencia de explotación a Viveros Provedo (2012). Cesión de certificación y comercialización a Viveros Provedo (2004) y cesión de titularidad de venta al Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas (2005).
  • Clon CSIC-IIAG + MBG-03 de Albariño (Vitis vinífera ). Cesión de certificación y comercialización a Viveros Provedo (2004) y cesión de titularidad de venta al Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas (2005).
  • Clon CSIC-IIAG + MBG-04 de Albariño (Vitis vinífera ). Cesión de certificación y comercialización a Viveros Provedo (2004) y cesión de titularidad de venta al Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas (2005).
  • Clon CSIC-IIAG + MBG-05 de Albariño (Vitis vinífera ). Cesión de certificación y comercialización a Viveros Provedo (2004) y cesión de titularidad de venta al Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas (2005).
  • Clon CSIC-IIAG + MBG-06 de Albariño (Vitis vinífera ). Cesión de certificación y comercialización a Viveros Provedo (2004) y cesión de titularidad de venta al Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas (2005).
  • Clon CSIC-IIAG + MBG-07 de Albariño (Vitis vinífera ) (2008). Licencia de explotación a Viveros Provedo (2012). Cesión de certificación y comercialización a Viveros Provedo (2004) y cesión de titularidad de venta al Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas (2005).
  • Clon CSIC-IIAG + MBG-08 de Albariño (Vitis vinífera ) (2008). Licencia de explotación a Viveros Provedo (2012). Cesión de certificación y comercialización a Viveros Provedo (2004) y cesión de titularidad de venta al Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas (2005).
  • Clon CSIC-IIAG + MBG-09 de Albariño (Vitis vinífera ) (2008). Licencia de explotación a Viveros Provedo (2012). Cesión de certificación y comercialización a Viveros Provedo (2004) y cesión de titularidad de venta al Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas (2005).
  • Clon CSIC-IIAG + MBG-10 de Albariño (Vitis vinífera ). Cesión de certificación y comercialización a Viveros Provedo (2004) y cesión de titularidad de venta al Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas (2005).
  • Clon CSIC-IIAG + MBG-11 de Albariño (Vitis vinífera ). Cesión de certificación y comercialización a Viveros Provedo (2004) y cesión de titularidad de venta al Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas (2005).
  • Clon CSIC-01 Ratiño (Vitis vinífera ) (Nº registro VATC-CSIC: 179/2014). Cesión a Viveros Provedo para su certificación y comercialización.
  • Clon CSIC-02 Ratiño (Vitis vinífera ) (Nº registro VATC-CSIC: 178/2014). Cesión a Viveros Provedo para su certificación y comercialización.
  • Clon CSIC-03 Ratiño (Vitis vinífera ) (Nº registro VATC-CSIC: 186/2014). Cesión a Viveros Provedo para su certificación y comercialización.
  • Clon CSIC-01 de Treixadura (Vitis vinífera ) (Nº registro VATC-CSIC: 187/2014). Cesión a Viveros Provedo para su certificación y comercialización.
  • Clon CSIC-01 de Caíño Blanco (Vitis vinífera ) (Nº registro VATC-CSIC: 177/2014). Cesión a Viveros Provedo para su certificación y comercialización.
  • Clon CSIC-01 de Godello (Vitis vinífera ) (Nº registro VATC-CSIC: 185/2014). Cesión a Viveros Provedo para su certificación y comercialización.
  • Clon CSIC-01 de Dona Blanca (Vitis vinífera ) (Nº registro VATC-CSIC: 183/2014). Cesión a Viveros Provedo para su certificación y comercialización.
  • Clon CSIC-01 de Mencía (Vitis vinífera ) (Nº registro VATC-CSIC: 181/2014). Cesión a Viveros Provedo para su certificación y comercialización.
  • Clon CSIC-02A de Mencía (Vitis vinífera ) (Nº registro VATC-CSIC: 180/2014). Cesión a Viveros Provedo para su certificación y comercialización.
  • Clon CSIC-01 de Brancellao (Vitis vinífera ) (Nº registro VATC-CSIC: 174/2014). Cesión a Viveros Provedo para su certificación y comercialización.
  • Clon CSIC-01 de Sousón (Vitis vinífera ) (Nº registro VATC-CSIC: 188/2014). Cesión a Viveros Provedo para su certificación y comercialización.
  • Clon CSIC-01 de Carrasquin (Vitis vinífera ) (Nº registro VATC-CSIC: 184/2014). Cesión a Viveros Provedo para su certificación y comercialización.
  • Clon CSIC-01 de Caíño Tinto (Vitis vinífera ) (Nº registro VATC-CSIC: 177/2014). Cesión a Viveros Provedo para su certificación y comercialización.
  • Clon CSIC-02 de Caíño Tinto (Vitis vinífera ) (Nº registro VATC-CSIC: 175/2014). Cesión a Viveros Provedo para su certificación y comercialización.
  • Clon CSIC-01 de Pedral (Vitis vinífera ) (Nº registro VATC-CSIC: 182/2014). Cesión a Viveros Provedo para su certificación y comercialización.
  • Patente: Procedimiento para obtener vinos de la variedad Albariño (y otras) con alto contenido aromático mediante el uso de una levadura ecotípica. Nº patente: ES2330710 (A1).

Registro de variedades comerciales

 

  • Moscatel rojo de grano menudo (2007). Nº registro: 20070276
  • Ratiño (2015). Nº registro: 20150344

Secretos industriales

 

  • Procedimiento para la elaboración de vinos blancos enriquecidos en proantocianidinas (2017). CSIC-Bodegas Terras Gauda, S.A.
  • Bebida saludable enriquecida en flavonoles procedentes de uva y procedimiento de obtención de la misma (2018). CSIC.