Verdejo Negro


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Sinonimias de variedades en la colección

Carnaz (España-Galicia), Domingos Pérez (España-Galicia), Merenzao (España-Galicia), Pecho (España-Galicia)

Otras sinonimias

Maturana Tinta (España-La Rioja), Trousseau (Francia)

Perfil Molecular

VVS2 VVMD5 VVMD7
Alelo 1 Alelo 2 Alelo 1 Alelo 2 Alelo 1 Alelo 2
141 151 235 235 238 256
VVMD27 VrZAG62 VrZAG79
Alelo 1 Alelo 2 Alelo 1 Alelo 2 Alelo 1 Alelo 2
173 187 188 188 242 244

Bayas

Brotes

Flor

Inflorescencia

Pubescencia

Racimo

Semilla

Tablas OIV

Descripción

BROTE

El brote se caracteriza por presentar la extremidad abierta, y la pigmentación antociánica formando un ribete por el borde, con una intensidad media. La densidad de pelos tumbados de la extremidad es media y la de pelos erguidos es nula o muy baja. La distribución de los zarcillos en el pámpano es discontinua.

FLOR, INFLORESCENCIA, HOJA JOVEN

La hoja joven presenta un color bronceado en el limbo.

HOJA ADULTA

El limbo tiene forma pentagonal. Las hojas presentan cinco lóbulos y el color del haz es verde medio. Los nervios principales no presentan pigmentación antociánica ni por el haz ni por el envés. Los dientes tienen tamaño medio y ambos lados convexos, a veces aparecen en la misma hoja dientes con lados convexos mezclados con otros de lados rectilíneos. El seno peciolar es abierto, aunque también se encuentran hojas con senos cerrados e incluso superpuestos. La base del seno peciolar es en forma de V que a veces tiende más a la forma en lira. Los senos laterales superiores bien están ausentes o son abiertos y entonces son superficiales, con la base en forma de V y a veces aparece un diente. Entre los nervios principales por el envés la densidad de pelos tumbados y erguidos es baja, y sobre ellos la densidad de tumbados es media y la de erguidos es baja. Los nervios principales por el haz no presentan vellosidad de ningún tipo. En el peciolo no se observa vellosidad y es ligeramente más corto que el nervio central.

RACIMO

Los racimos son compactos o de compacidad media, cónicos y frecuentemente tienen un ala.

BAYA Y SEMILLA

Las bayas son de tamaño uniforme y de forma elíptica corta. La epidermis es de color rojo-negro uniforme. El nivel de pruina en la baya es medio y su ombligo poco aparente. La pulpa no es coloreada, siendo jugosa, blanda y sin sabores especiales. El pedicelo de la baya se separa fácilmente y presenta anillo.