Ratiño


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Sinonimias de variedades en la colección

Blanca de Cabanelas (España-Galicia), Cajarrento (España-Galicia)

Otras sinonimias

Perfil Molecular

VVS2 VVMD5 VVMD7
Alelo 1 Alelo 2 Alelo 1 Alelo 2 Alelo 1 Alelo 2
151 151 229 235 242 262
VVMD27 VrZAG62 VrZAG79
Alelo 1 Alelo 2 Alelo 1 Alelo 2 Alelo 1 Alelo 2
183 187 188 194 236 248

Bayas

Brotes

Flor

Hoja

Inflorescencia

Racimo

Semilla

Tablas OIV

Descripción

BROTE

El brote presenta la extremidad abierta conpigmentación antociánica formando un ribete por el borde con una intensidad muy débil. Presenta densidad muy alta de pelos tumbados y nula o muy baja de pelos erguidos.

FLOR, INFLORESCENCIA, HOJA JOVEN

La hoja joven presenta un color verde blanquecino debido a la alta densidad de pelos tumbados.

HOJA ADULTA

Limbo pentagonal, con tres lóbulos, color del haz verde medio, pigmentación antociánica de los nervios nula o muy débil por el haz y por el envés; dientes de lados convexos/rectilíneos; seno peciolar abierto y con la base en forma de V, sin ninguna particularidad; senos laterales superiores abiertos y la base en forma de V; densidad media de pelos tumbados y erguidos entre los nervios principales por el envés, y densidad media de pelos tumbados y nula o muy baja de pelos erguidos sobre los nervios principales por el envés. Sobre los nervios principales del haz, presencia de vellosidad tumbada y erguida.

RACIMO

Racimos compactos, cilíndricos con un ala, con más de 200 bayas por racimo.

BAYA Y SEMILLA

Bayas uniformes, de forma esférica-elíptica corta, de color verde-amarillento, pruína media, ombligo poco aparente, separación del pedicelo fácil y presencia de anillo. Sección transversal de la baya, circular, pulpa no coloreada, jugosa, blanda y sin ningún sabor particular.