Brancellao Tinto


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Sinonimias de variedades en la colección

Albarello (España-Galicia), Serradelo (España-Galicia)

Otras sinonimias

Alvarelhão (Portugal)

Perfil Molecular

VVS2 VVMD5 VVMD7
Alelo 1 Alelo 2 Alelo 1 Alelo 2 Alelo 1 Alelo 2
131 151 219 223 238 238
VVMD27 VrZAG62 VrZAG79
Alelo 1 Alelo 2 Alelo 1 Alelo 2 Alelo 1 Alelo 2
183 187 188 194 248 256

Bayas

Brotes

Flor

Hoja

Inflorescencia

Racimo

Semilla

Tablas OIV

Descripción

BROTE

El brote se caracteriza por presentar la extremidad abierta y la pigmentación antociánica formando un ribete por el borde, con una intensidad débil. Presenta densidad muy alta de pelos tumbados en la extremidad y nula o muy baja de erguidos. Los zarcillos en el pámpano siguen una distribución discontinua.

FLOR, INFLORESCENCIA, HOJA JOVEN

La hoja joven presenta un color verde en el limbo.

HOJA ADULTA

El limbo tiene forma orbicular. Las hojas presentan más de siete lóbulos. El color del haz del limbo es verde medio. Los nervios principales no presentan pigmentación antociánica ni por el haz ni por el envés. Los dientes son de un tamañomedio, con un lados convexos. El seno peciolar es poco abierto, con base en forma de V o a veces en llave, no presenta ningún diente y su base no está limitada por ningún nervio. En cuanto a la apertura de los senos laterales superiores, la mayor parte de las hojas los presentan abiertos, aunque también se pueden encontrar hojas con ellos superpuestos. La forma de la base de los senos laterales superiores es en U. En ocasiones presentan un diente en la base de los senos laterales. La densidad de pelos tumbados entre los nervios por el envés es media y la de erguidos es alta o muy alta. Sobre los nervios por el envés, la densidad de pelos tumbados es media-baja y la de erguidos es muy baja. Los nervios principales por el haz no suelen presentar vellosidad ningún tipo, aunque en ocasiones puede aparecer. Lo mismo ocurre sobre el peciolo, en donde sobre todo están presentes s los pelos erguidos. El peciolo es igual de largo o más corto que el nervio principal.

RACIMO

Los racimos son sueltos, aunque a veces pueden presentar compacidad media, cónicos no suelen presentar alas.

BAYA Y SEMILLA

Las bayas son de tamaño uniforme, de forma elipsoidal/esférica con la epidermis de color rojo-negro. El nivel de pruina es medio, y su ombligo generalmente poco aparente. La pulpa de la baya no es coloreada, siendo muy jugosa, blanda y sin sabores particulares. El pedicelo se separa fácilmente y presenta anillo.

OTROS

El Brancellao Rosado es la forma con bayas rosas de esta variedad