Albariño
Sinonimias de variedades en la colección
Otras sinonimias
Abelleiro (España-Galicia), Alvarinho (Portugal), Galego (Portugal), Galeguiño (Portugal)
Perfil Molecular
VVS2 | VVMD5 | VVMD7 | |||
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Alelo 1 | Alelo 2 | Alelo 1 | Alelo 2 | Alelo 1 | Alelo 2 |
133 | 151 | 219 | 229 | 238 | 238 |
VVMD27 | VrZAG62 | VrZAG79 | |||
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Alelo 1 | Alelo 2 | Alelo 1 | Alelo 2 | Alelo 1 | Alelo 2 |
187 | 187 | 186 | 204 | 244 | 248 |
Descripción
BROTE
Forma de la extremidad abierta; pigmentación antociánica formando un ribete por el borde, con una intensidad media. Densidad alta de pelos tumbados y densidad nula o muy baja de pelos erguridos.
FLOR, INFLORESCENCIA, HOJA JOVEN
En la hoja joven el haz del limbo es de color verde.
HOJA ADULTA
El limbo tiene forma pentagonal. Las hojas presentan tres lóbulos, el color del haz es verde medio. Los nervios principales no presentan pigmentación antociánica ni por el haz ni por el envés. Los dientes son de tamaño medio, con ambos lados convexos y de igual longitud que anchura. El seno peciolar es abierto con la base en forma de V o de llave, no presenta ningún diente y su base no está limitada por ningún nervio. En cuanto a la apertura de los senos laterales superiores, la mayor parte de las hojas no los presentan, aunque también se pueden encontrar hojas con ellos abiertos. Cuando estos senos aparecen, la forma de su base es en V, no presentan dientes en su base y son superficiales o muy superficiales. La densidad de pelos tumbados entre los nervios por el envés es baja-media y la de erguidos es muy baja-baja. Sobre los nervios por el envés la densidad de pelos tumbados es media y la de erguidos es nula. Los nervios principales por el haz presentan pelos tumbados aunque son muy caedizos y los pelos erguidos están ausentes. En el peciolo aparecen pelos tumbados caedizos y es ligeramente más largo que el nervio central.
RACIMO
Los racimos son de compacidad media, cónicos y con una o dos alas.
BAYA Y SEMILLA
Las bayas son de tamaño uniforme, de forma esférica, de color verde amarillento uniforme. El nivel de pruina es medio-alto y se ombligo poco aparente. La pulpa de la baya no es coloreada, siendo muy jugosa, blanda y sin sabores particulares. El pedicelo de la baya se separa fácilmente y presenta anillo.