Producción Científica (VID)
A continuación recogemos tres amplios listados con libros y capítulos, así como artículos científicos y no científicos en relación con la actividad que desempeña el Departamento de Vitucultura, Olivo y Rosa (VIOR) de la Misión Biológica de Galicia, y sus miembros, para la vid. Para mayor información, puede consultar en los enlaces que aparecen debajo de las referencias.
Libros y Capítulos de Libro
- Coupel-Ledru, A.; Lebon, E.; Goutouly, J.P.; Christophe, A.; Gago, P.; Brault, C.; This, P.; Doligez, A. y Simonneau, T. (2022). Phenotyping for drought tolerance in grapevine populations: the challenge of heterogeneous field conditions, Capítulo 4: 65-83. Libro: Improving Sustainable Viticulture and Winemaking Practices, Editores: Costa, J.M.; Catarino, S.; Escalona, J.M.; Comuzzo, P. Academic Press, ISBN 9780323851503
Enlace al contenido. - Martínez, M.C.; Carrascosa, A.V.; Santiago J.L. (2016). La vid, el vino y el CSIC. Dos siglos de investigación. CSIC. ISBN: 978-84-00-10158-9. 264 páginas
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Boso, S.; Santiago, J. L.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Blanco, P.; López C. et al. (2012). Variedades de vid de interés comercial para la zona vitícola de Betanzos. Fundación Juana de Vega, Colección Cadernos de campo. ISBN: 978-84-615-7506-O. 186 páginas
Enlace al contenido - Gindro, K.; Alonso-Villaverde, V.; Viret, O.; Spring J.L.; Marti, G.; Wolfender, J.L.; Pezet, R. (2012). Plant Defence: Biological Control, Part 2: Applications of biological and natural agents. Chapter: Stilbenes: biomarkers of grapevine resistance to disease of high relevance for agronomy, oenology and human health. Vol. 12, pp: 25-54. Eds. Mérillon, J.M. and Ramawat, K.G., Springer Verlag, Alemania. ISBN: 978-94-007-1932-3
Enlace al contenido - Boso, S.; Santiago, J.L., Martínez, M-C. (2012). Variabilidad en Albariño a nivel agronómico y de resistencia a Mildiu. Aspectos agronómicos y de resistencia a Mildiu en diferentes clones de Albariño. Editorial Académica Española, LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG. Alemania. ISBN: 978-3-8473-5049-1. 240 páginas
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Santiago, J.L.; Boso, S.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Rego, F.J. (2007). Estudio agronómico preliminar de cuatro variedades de vid cultivadas tradicionalmente en el Concejo de Ibias (Principado de Asturias) y consejos de cultivo. Ayuntamiento de Ibias- Misión Biológica de Galicia (CSIC). ISBN: 978-84-612-1526-3
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Pérez, J.E.; Santiago, J.L.; Boso, S. (2006). Godello de Valdeorras, Emblema de una tierra (Antecedentes e descrición da variedade Godello): 65- 66. Consello Regulador da Denominación de Orixe Valdeorras y Servicio de Publicaciones de la Diputación Provincial de Ourense. ISBN: 84-96503-07-0
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Boso, S.; Santiago, J.L. (2005 edición papel, 2008 edición digital). Los clones de Albariño (Vitis vinifera L.) seleccionados en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Departamento de publicaciones del CSIC. Edición en papel: Colección Biblioteca de Ciencias, Nº 19. (ISBN: 84-00-08323-7; Dep. Legal: M-38.363-2005). Edición digital: Servicio de publicaciones del CSIC (e-Libro), 25/2/2008
Enlace al contenido - Martínez, M.C. (2002). El Albariño: ilustraciones sobre la variedad Albariño (Vitis vinifera L.). Servicio de publicacións Deputación Provincial de Pontevedra. (ISBN: 84-8457-098-3; Dep. Legal: VG-205-2002)
Enlace al contenido
Artículos Científicos (Revistas SCI)
-
Boso, S., Gago, P., Santiago, J. L., Muñoz-Organero, G., Cabello, F., Puertas, B., … & Martínez, M. C. (2023). Variation in Susceptibility to Downy Mildew Infection in Spanish Minority Vine Varieties. Plants, 12(14), 2638.
-
Boso, S., Santiago, J. L., Gago, P., Sotelo, E., Álvarez-Acero, I., & del Carmen Martínez, M. (2022). Flavanol Content and Nutritional Quality of Wastes from the Making of White and Rosé Wines from Mountain Vineyards. American Journal of Enology and Viticulture, 73(4), 256-266.
- Gago, P.; Boso, S.; Santiago, J.L.; Soler, J.X.; Peiró, R.; García, J.; Jiménez, C.; Gisbert, C. y Martínez, M.C. (2022). Characterization of Grapevine Genetic Resources in the Comunitat Valenciana (Spain). International Journal of Fruit Science 22 (1): 287-302
Enlace al contenido - Munoz-Organero, G., Espinosa, F. E., Cabello, F., Zamorano, J. P., Urbanos, M. A., Puertas, B., … & Fernandez-Pastor, M. (2022). Phenological study of 53 Spanish minority grape varieties to search for adaptation of vitiviniculture to climate change conditions. Horticulturae, 8(11), 984. https://doi.org/10.3390/horticulturae8110984
- Álvarez, R., García-Ferreira, B., López, B., Martínez, J. J. I., Boso, S., & Martínez, M. C. (2021). Histological study of leaf galls induced by phylloxera in Vitis (Vitaceae) leaves. Proceedings of the National Academy of Sciences, India Section B: Biological Sciences, 91, 117-122. https://doi.org/10.1007/s40011-020-01206-x
- Núñez-Iglesias, M. J., Novio, S., García, C., Pérez-Muñuzuri, M. E., Martínez, M. C., Santiago, J. L., … & Freire-Garabal, M. (2021). Co-adjuvant therapy efficacy of catechin and procyanidin B2 with docetaxel on hormone-related cancers in vitro. International Journal of Molecular Sciences, 22(13), 7178. https://doi.org/10.3390/ijms22137178
- Ruiz-García, L., Gago, P., Martínez-Mora, C., Santiago, J. L., Fernádez-López, D. J., Martínez, M. D. C., & Boso, S. (2021). Evaluation and pre-selection of new grapevine genotypes resistant to downy and powdery mildew, obtained by cross-breeding programs in Spain. Frontiers in Plant Science, 12, 674510. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.674510
- Boso, S.; Gago, P.; Santiago, J.L.; Teira-Brión, A.; Martín-Seijo, M.; Rey-Castiñeira, J. et al. (2020). Morphometric comparison of current, Roman-era and medieval Vitis seeds from the north-west of Spain. Australian Journal of Grape and Wine Research. 26 (3): 300-309
Enlace al contenido - Maul, E.; Schreiber, T.; Carka, F.; Cunha, J.; Eiras Dias, J.E.J.; Gardiman, M. et al. (2019). Perservation via utilization: minor grape cultivars on-farm. Acta Horticulturae. 1248: 55-62
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Gago, P.; Santiago, J.L.; Boso, S.; Velayos, M. (2019). El herbario de variedades de vid de Simón de Rojas Clemente y otras aportaciones. Valor científico y utilidad sociocultural de su legado. ARBOR Ciencia, Pensamiento y Cultura. 195 (791) : a494
Enlace al contenido - Gago, P.; Laucou, V.; Santiago, J.L.; Boso, S.; Lacombe, T.; Velayos, M. et al. (2019). Isolation and amplification of ancient DNA from herborized grapevine leaves collected by Spanish botanist Simón de Rojas Clemente y Rubio in 1803-1804. Acta horticulturae. 1248 (5): 35-42
Enlace al contenido - Gago P.; Laucou, V.; Santiago, J.L.; Boso, S.; Lacombe, T.; Velayos, M. et al. (2019). Preliminary study of ancient DNA from a 215-year-old grapevine herbarium. American Journal of Enology and Viticulture. 70 (4): 420-426
Enlace al contenido - Gago, P.; Conejero, G.; Martínez, M.C.; Verdeil, J.L. (2019). Comparative anatomy and morphology of the leaves of Grenache Noir and Syrah grapevine cultivars. South African Journal of Enology and Viticulture 40 (2): 132-140
Enlace al contenido - Boso, S.; Gago, P.; Santiago, J.L.; Fuente, M.; Martínez, M.C. (2019). Factors affecting the vineyard population diversity of Plasmopara viticola. The Plant Patology Journal. 35 (2): 125-136
Enlace al contenido - Boso, S.; Gago, P.; Santiago, J.L.; Álvarez-Acero, I.; Martínez, M.C. (2019). Concentration of flavonols in red and white winemaking wastes (grape skins, seeds and bunch stems), musts and final wines. Erwerbs-Obstbau 61 (Supl.1): 75-84
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Boso, S.; Gago, P.; Muñoz-Organero, G.; De Andrés, M.T.; Gaforio, L. et al. (2018). Value of two Spanish live grapevine collections in the resolution of synonims, homonyms and naming errors. Australian Journal of Grape and Wine Research. 24 (4): 430-438
Enlace al contenido - Boso, S.; Gago, P.; Santiago, J.L.; Rodríguez-Canas, E.; Martínez, M.C. (2018). New monovarietal grape seed oils derived from white grape bagasse generated on an industrial scale at a winemaking plant. LWT-Food Science and Technology. 92: 388-394
Enlace al contenido - Boso, S.; Gago, P.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2017). Variation in sensitivity of different grapevine genotypes to Erysiphe necator growing under unfavourable climatic conditions. South African Journal of Enology and Viticulture. 39 (1)
Enlace al contenido - Santiago, J.L.; Boso, S.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Martínez, M.C. (2017). Somatic mutations in Vitis vinifera L. cultivars growing in northwest Spain. Acta Horticulturae. 1188: 337-342
Enlace al contenido - Gago, P.; Conéjero, G.; Martínez, M.C.; Boso, S.; Verdeil, J.L. (2016). Microanatomy of leaf trichomes: opportunities for improved ampelographic discrimination of grapevine (Vitis vinifera L.) cultivars. Australian Journal of Grape and Wine Research. 22 (3): 494-503
Enlace al contenido - Coupel-Ledru, A.; Lebon, E.; Cristhophe, A.; Gallo, A.; Gago, P.; Pantin, F. et al. (2016). Reduced nightime transpiration is a relevant breeding target for high water-use efficiency in grapevine. PNAS 11 (32): 8963-8968
Enlace al contenido - Boso, S.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2016). Density and size of stomata in the leaves of different hybrids (Vitis sp.) and Vitis vinifera varieties. Vitis. 55: 17-22
Enlace al contenido - Gago, P.; Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2014). Works of art and crop history: Grapevine varieties and the Baroque Altarpieces. Economic Botany. 68 (1): 1-122
Enlace al contenido - Zinelabidine, L.H.; Laiadi, Z.; Benmehaia, R.; Gago, P.; Boso, S.; Santiago, J.L. et al. (2013). Comparative ampelographic and genetic analysis of grapevine cultivars from Algeria and Morocco. Australian Journal of Grape Wine Research. 20 (2): 324-333
Enlace al contenido - Van Leeuwen, C.; Roby, J.P.; Alonso-Villaverde, V.; Gindro, K. (2013). Impact of clonal variability in Vitis vinifera Cabernet franc on grape composition, wine quality, leafblade stilbene content and downy mildew resistance. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 61 (1): 19-24
Enlace al contenido - Gutiérrez-Capitán, M.; Santiago, J.L.; Vila-Planas, J.; Llobera, A. Boso, S. Gago, P. et al. (2013). Classification and Characterization of Different White Grape Juices by Using a Hybrid Electronic Tongue. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 61:9325-9332
Enlace al contenido - Figueiredo, M.; Cancho, B.; Boso, S.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C.; Simal, J. (2013). Evolution of flavonoids in Mouraton berries taken from both bunch halves. Food Chemistry. 138 (2-3):1868-1877
Enlace al contenido - Noguerol, R.; González-Barreiro, C.; Simal, J.; Martínez, M.C.; Santiago, J.L.; Cancho, B. (2012). Active odorants in Mouraton grapes from shoulders and tips into the bunch. Food Chemistry. 133 (4): 1362-1372
Enlace al contenido - Noguerol, R.; González-Barreiro, C.; Cancho, B.; Martínez, M.C.; Santiago, J.L.; Simal, J. (2012). Floral, spicy and herbaceous active odorants in Gran Negro grapes from shoulders and tips into the cluster, and comparison with Brancellao and Mouratón varieties. Food Chemistry. 135 (4): 2771-2782
Enlace al contenido - Noguerol, R.; González-Barreiro, C.; Cancho, B.; Martínez, M.C.; Santiago, J.L.; Simal, J. (2012). Anthocyanins and flavonols in berries from Vitis vinifera L. cv. Brancellao separately collected from two different positions within the cluster. Food Chemistry. 135 (1): 47-56
Enlace al contenido - Noguerol, R.; González-Barreiro, C.; Cancho, B.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C.; Simal, J. (2012). Aroma potential of Brancellao grapes from different clusters position. Food Chemistry. 132: 112-124
Enlace al contenido - Gindro, K.; Berger, V.; Godard, S.; Voinesco, F.; Schnee, S.; Viret, O.; Alonso-Villaverde, V. (2012). Protease inhibitors decrease the resistance of Vitaceae to Plasmopara viticola. Plant Physiology and Biochemistry. 60: 74-80
Enlace al contenido - Gindro, K.; Alonso-Villaverde, V.; Voinesco, F.; Spring, J.L.; Viret, O.; Dubuis, P-H. (2012). Susceptibility to downy mildew in grape clusters: new microscopical and biochemical insights. Plant Physiology and Biochemistry. 52: 140-146
Enlace al contenido - Figueiredo, M.; Simal, J.; Boso, S.; Martínez, M.C.; Santiago, J.L.; Cancho, B. (2012). Flavonoids in Gran Negro berries collected from shoulders and tips within the cluster, and comparison with Brancellao and Mouratón varieties. Food Chemistry, 133: 806-815
Enlace al contenido - Figueiredo, M.; Martínez-Carballo, E.; Cancho, B.; Santiago, J.L., Martínez, M.C.; Simal, J. (2012). Pattern recognition of three Vitis vinifera L. red grapes varieties based on anthocyanin and flavonol fingerprints, with correlations between their biosynthesis pathways. Food Chemistry. 130: 9-19
Enlace al contenido - Carrascosa, A. V., Bartolome, B., Robredo, S., Leon, A., Cebollero, E., Juega, M., Nunez, Y.P. et al. (2012). Influence of Locally selected yeast on the Chemical and sensorial properties of Albariño white wines. LWT-Food Science and Technology. 46 (1): 319-325
Enlace al contenido - Boso, S.; Alonso-Villaverde, V., Martínez, M.C.; Kassemeyer, H-H. (2012). Quantification of stilbenes in Vitis genotypes with different levels of resistance to Plasmopara viticola infection. American Journal Enology and Viticulture. 63 (3): 419-423
Enlace al contenido - Lacombe, T.; Audeguin, L.; Boselli, M.; Bucchetti, B.; Cabello, F.; Chatelet, P.; Crespan, M. et al. (2011). Grapevine European Catalogue: Towards a Comprehensive List. Vitis. 50 (2): 65-68
Enlace al contenido - Gago, P.; Santiago, J.L.; Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Orriols, I.; Martínez, M.C. (2011). Identity of three grapevines varieties thought to be very old cultivars from the Betanzos region (Rias Altas Gallegas Spain). Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 45 (4): 245-254
Enlace al contenido - Boso, S; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Santiago, J.L; Méndez, J.; Pazos, I.; Martínez, M.C. (2011). Variability at the electron microscopic level in leaves of members of the genus Vitis. Scientia Horticulturae. 128: 228-238
Enlace al contenido - Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Gago, P.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2011). Susceptibility of 44 grapevine (Vitis vinifera L.) varieties to downy mildew in the field. Australian Journal of Grape and Wine Research. 17: 394-400
Enlace al contenido - Alonso-Villaverde, V.; Viret, O.; Gindro, K. (2011). Downy mildew: Is resistance linked to inoculum concentration? Vitis. 50 (3): 127-129
Enlace al contenido - Alonso-Villaverde, V.; Voinesco, F.; Viret, O.; Spring, J.L.; Gindro, K. (2011). The effectiveness of stilbenes in resistant Vitaceae: Ultrastructural and biochemical events during Plasmopara viticola infection process. Plant Physiology and Biochemistry. 49 (3): 265-274
Enlace al contenido - Alonso-Villaverde, V.; Boso, S.; Santiago, J.L.; Gago, P.; Rodríguez-García, M.I.; Martínez, M.C. (2011). Leaf thickness and structure of Vitis vinifera L cv. Albariño clones and its possible relation with susceptibility to downy mildew (Plasmopara viticola) infection. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 45 (3): 161-169
Enlace al contenido - Alonso-Villaverde, V.; Boso, S; Santiago, J.L.; Gago, P.; Martínez, M.C. (2011). Varibility of the stomata among Albariño (Vitis vinifera L.) clones and its relation with their susceptibility to downy mildew. Vitis. 50 (1): 45-46
Enlace al contenido - Boso, S; Alonso-Villaverde, V.; Santiago, J.L.; Gago, P.; Kassemeyer, H-H; Martínez, M.C. (2010). Macro and microscopic leaf characteristics of six grapevine genotypes (Vitis spp.) with different susceptibilities to grapevine downy mildew. Vitis. 49 (1): 43-50
Enlace al contenido - Tassie L.; Martínez, M. C.; Boursiquot J. M. (2009). Varietal confusion: some facts on Albariño and Savagnin Blanc and vine identification methods. Australian and New Zealand grapegrower and winemaker. 545: 18-23
Enlace al contenido - Gago, P.; Santiago, J.L.; Boso, S; Alonso-Villaverde, V.; Grando, S.; Martínez, M.C. (2009). Biodiversity and Characterization of Twenty-two Vitis vinifera L. Cultivars in the Northwestern Iberian Peninsula. American Journal of Enology and Viticulture. 60 (3): 293-301
Enlace al contenido - Gago, P.; Santiago, J.L; Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Martínez, M.C. (2009). Grapevine (Vitis vinifera L.): Old varieties are reflected in works of art. Economic Botany. 63 (1): 67-77
Enlace al contenido - Vilanova, M; Cortes S; Santiago, J.L; Martínez, M.C.; Fernández, E. (2008). Contribution of some grape-derived aromatic compounds to the primary aroma in red wines from cv. Caiño Tinto, cv. Caiño Bravo and cv. Caiño Longo grapes. The Journal of Agricultural Science. 146: 328-332
Enlace al contenido - Santiago, J.L.; González. I.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Boso. S.; Martínez, M.C. (2008). Identification of and relationships between a numbers of teinturier grapevines that expanded across Europe in the early 20th century. Australian Journal of Grape and Wine Research. 14 (3): 223-229
Enlace al contenido - Santiago, J.L.; Boso, S.; Gago, P., Alonso-Villaverde, V and Martinez, M.C (2008). A contribution to the maintenance of grapevine diversity: The rescue of Tinta Castañal (Vitis vinifera L.), a variety on the edge of extinction. Scientia Horticulturae. 116 (2): 199-204
Enlace al contenido - Boso, S.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2008). The influence of 110-Ritcher and SO4 rootstocks on the performance of scions of Vitis vinifera L. cv. Albariño clones. Spanish Journal of Agricultural Research. 6 (1): 96-104
Enlace al contenido - Boso, S.; Kassemeyer, H-H. (2008). Different susceptibility of European grapevine cultivars for downy mildew. Vitis. 47 (1): 39-49
Enlace al contenido - Zamuz, S.; Martínez, M.C.; Vilanova, M. (2007). Primary study of enological variability of wines from different clones of Vitis vinifera L cv. Albariño grown in Misión Biológica de Galicia (CSIC). Journal of Food Composition and Analysis. 20: 591-595
Enlace al contenido - Vilanova, M; Cortes, S; Santiago, J.L; Martínez, C; Fernández, E. (2007). Aromatic compounds in wines produced during fermentation: Effect of three red cultivars. International Journal of Food Properties. 10 (4): 867-875
Enlace al contenido - Vilanova, M.; Martínez, M.C. (2007). First study of determination of aromatic compounds of red wine from Vitis vinifera cv. Castañal grown in Galicia (NW Spain). European Food Research and Technology. 244: 431-436
Enlace al contenido - Unger, S.; Büche, C.; Boso, S ; Kassemeyer, H-H. (2007). The course of colonization of two different Vitis genotypes by Plasmopara viticola indicates compatible and incompatible host-pathogen-interactions. Phytopathology. 97 (7): 780-786
Enlace al contenido - Santiago, J.L.; Boso, S.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Martínez, M.C. (2007). Molecular and Ampelographic characterization of Vitis vinifera L. cvs. Albariño -Savagnin Blanc and Caiño blanco shows that there are differences cultivars. Spanish Journal of Agricultural Research. 5 (3): 333-340
Enlace al contenido - Santiago, J.L.; Gago, P.; Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Martínez, M.C. (2007). Influence of rootstock type on the agronomic characteristics of two grape (Vitis vinifera L.) cultivars grown in the northwestern Iberian Peninsula. Plant Production Science. 10 (4): 473-477
Enlace al contenido - Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Rodríguez, E.; Gago, P.; Santiago, J.L. y Martínez, M.C. (2007). Characteristics of grapevine (Vitis vinifera L.) cv. Albariño clones resulting from two clonal selection processes. Hortscience. 42 (1): 97-100
Enlace al contenido - Boso, S.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2007). Influence of rootstock on resistance of Vitis cv. Albariño clones to downy mildew. European Journal of Horticultural Science. 72 (4): 179-185
Enlace al contenido - Rodríguez-Plaza, P.; González, R.; Moreno-Arribas; Polo, M.C.; Bravo, G.; Martínez-Zapater, J.M.; Martínez, M.C. et al. (2006). Combining microsatellite markers and capillary gel electrophoresis with laser induced fluorescence to identify the grape (Vitis vinifera) variety of must. European Food Research and Technology. 223: 625-631
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Santiago, J.L., Pérez, J.E. and Boso, S. (2006). The grapevine cultivar Mencía (Vitis vinifera L): similarities and differences with respect to other well known international cultivars. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 40 (3): 121-132
Enlace al contenido - Martín, J.P.; Santiago, J.L., Pinto-Carnide, O.; Leal, F.; Martínez, M.C.; Ortiz, J.M. (2006). Determination of relationships among autochthonous grapevine varieties (Vitis vinifera L.) in the Northwest of the Iberian Peninsula by using microsatellite markers. Genetic Resources and Crop Evolution. 53: 1255-1261
Enlace al contenido - Boso S., Martínez M.C.; Unger, S. y Kassemeyer, H-H (2006). Evaluation of foliar resistance to downy mildew in different cv. Albariño clones. Vitis. 45 (1): 23-27
Enlace al contenido - Santiago, J.L.; Boso, S.; Vilanova, M. y Martínez, M.C. (2005). Characterisation of cv. Albarín Blanco (Vitis vinifera L.). Synonyms, Homonyms and Errors of Identification associated with this cultivar. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 39 (2): 57-65
Enlace al contenido - Santiago, J.L.; Boso, S.; Martínez, M.C.; Pinto-Carnide, O.; Ortiz, J.M. (2005). Ampelographic comparison of grape varieties (Vitis vinifera L.) grown in northwestern Spain and northern Portugal. American Journal of Enology and Viticulture. 56 (3): 287-290
Enlace al contenido - Santiago, J.L.; Boso, S.; Martín J.P.; Ortiz, J.M.; Martínez, M.C. (2005). Characterization and identification of grapevine of grape vine cultivars (Vitis vinifera L.) from northwestern Spain using microsatellite markers and ampelometric methods. Vitis. 44 (2): 67-72
Enlace al contenido - Boso, S.; Santiago, J.L.; y Martínez, M.C. (2005). A method to evaluate downy mildew resistance in grapevine. Agronomy for Sustainable Development. 25: 163-165
Enlace al contenido - Boso, S.; Santiago, J.L. y Martínez, M.C. (2004). Resistance of eight different clones of the grape cultivar Albariño to Plasmopara viticola. Plant Disease. 88: 741-744
Enlace al contenido - Boso, S.; Santiago, J.L. y Martínez, M.C. (2004). Intravarietal agronomic variability in Vitis vinifera L. cv. Albariño. American Journal of Enology and Viticulture. 55: 279-282
Enlace al contenido - Vilanova, M.; Martínez, M.C.; Sieiro, C.; Masneuf, I. y Dubourdieu, D. (2003). Ecology of Saccharomyces cerevisiae inspontaneus fermentaion at Rías Baixas Appelation Controlé Winery. Journal of the Institute of Brewing. 109 (4): 305-308
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Pérez, J.E. (2000). The forgotten vineyard of the Asturias Princedom (north of Spain) and ampelographic description of its cultivars (Vitis vinifera L). American Journal of Enology and Viticulture. 51 (4): 370-378
Enlace al contenido - Martínez, M. C.; Grenan, S. (1999). A graphic reconstruction method of an average leaf of vine. Agronomie (Actualmente: Agronomy for Sustainable Development). 19: 491-507
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Boursiquot, J.M.; Grenan, S. y Boidron, R. (1997). Étude ampélometrique de feuilles adultes de somaclones du cv. Grenache N (Vitis vinifera, L.). Canadian Journal of Botany (Actualmente y desde 2008, Botany). 75 (2): 333-345
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Mantilla, J.L.G. (1995). Morphological and yield comparaison between Vitis vinifera L., cv. Albariño grown from cuttings and from in vitro propagation. American Journal of Viticulture and Enology. 46 (2): 195-203
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Mantilla, J.L.G. (1994). Comparative study of juvenility resulting from in vitro propagated Vitis vinifera L., cv. Albariño vines when subjected to different pruning systems. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 28 (2): 111-130
Enlace al contenido - Rodríguez, M.D.; Mantilla J.L.G. (1993). Descripción y comparación ampelográfica de cepas de Vitis vinifera L., cv. Albariño adultas (procedentes de estaquillado de cepas viejas), de propagación in vitro y de semilla, cuando tienen un año. Vitis. 32: 245-246
Enlace al contenido - Martínez R., M.C.; Mantilla, J.L.G. (1993). Behaviour of Vitis vinifera L., cv. Albariño plants, produced by propagation in vitro, when using single bud cuttings. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 27 (3): 159-177
Enlace al contenido
Artículos Científicos – Revistas no SCI
- VIOR: Santiago, J. L., Gago, P., Boso, S. & Martínez, M. C. (2021). Estudian la sensibilidad a mildiu de 77 variedades minoritarias de Vid. Revista alimentaria, nº 526, septiembre 2021.
- Álvarez, R., García-Ferreira, B., López, B., Martínez, J. J. I., Boso, S., & Martínez, M. C. (2021). Histological study of leaf galls induced by phylloxera in Vitis (Vitaceae) leaves. Proceedings of the National Academy of Sciences, India Section B: Biological Sciences, 91, 117-122. https://doi.org/10.1007/s40011-020-01206-x
- Boso, S.; Gago, P.; Santiago, J.L.; Rodríguez-Canas, E.; Martínez, M.C. (2018). Propiedades del aceite monovarietal de semillas de uva. La Semana Vitivinícola 3530: 1926-1934
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Gago, P.; Boso, S.; Santiago, J.L. (2017). Las variedades de vid y su contribución cromática al paisaje en una zona vitícola de montaña. MOL, Sociedad de Ciencias de Galicia 17: 45-52
Enlace al contenido - Gregorio Muñoz Organero et al. (2017). La enorme diversidad varietal de vid en España, en proceso de descubrimiento. Acenología, Revista de Enología Científica y Profesional.
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Santiago, J.L.; Alonso-Villaverde, V.; Gago, P.; Boso, S. (2016). El CSIC estudia la presencia de hongos en el aire y la existencia de razas con distintos niveles de agresividad en los viñedos gallegos.
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; López, J. (2015). Asturias, pionera en la modernización de la vitivinicultura. La Semana Vitivinícola 3444: 537-544
Enlace al contenido - Boso, S.; Santiago, J.L.; Alonso-Villaverde, V.; Gago, P.; Martínez, M.C. (2015). ¿Existen en los viñedos del noroeste de España diferentes razas de los hongos responsables del Mildiu, oidio y botrytis? Investigación: cultura, ciencia y tecnología. 17 (13): 18-20
Enlace al contenido - Boso, S.; Santiago, J.L.; Alonso-Villaverde, V.; Gago, P.; Martínez, M.C. (2014). Diferencia en la concentración de esporas fúngicas en viñedos gallegos. La Semana Vitivinícola. Revista Técnica del sector. 3435: 1798-1801
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Boso, S.; Santiago, J.L.; Alonso-Villaverde, V.; Gago, P. (2013). Los clones de Albariño del CSIC. Boletín de Viticultura del Consello Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas. Abril: 5-5
(nota de prensa Enlace al contenido) - Martínez, M.C.; Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Gago, P.; Santiago, J.L. (2013). Desortzione della zona vitticola delle Asturte (nord della Spagna). Vitivcoltura di Montagna 17: 48.
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Gago, P.; Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Santiago, J.L. (2013). Recuperación de la viticultura heroica asturiana. Enoviticultura. Nº21, Marzo-Abril: 6-13.
(nota de prensa Enlace al contenido) - Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Boso, S; Santiago, J.L.; Martínez M.C. (2013). Los tricomas de la vid. La Semana Vitivinícola Nº3400: 838-842
Enlace al contenido - Boso, S.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2013). Podredumbre gris en vid. Viníferas con distintos grados de sensibilidad a Botrytis cinerea. Agricultura, Revista Agropecuaria. 959: 104-107
Enlace al contenido - Boso, S; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Santiago, J.L.; Martínez M.C. (2013). Enfermedad fúngica. El oídio en variedades de vid galaico asturianas y otras. La Semana Vitivinícola. 3392: 134-137
Enlace al contenido - Alonso-Villaverde, V.; Gago, P.; Boso, S; Santiago, J.L.; Martínez M.C. (2013). Las fitoalexinas de la vid: los estilbenos. La Semana Vitivinícola Nº3396/6-4: 390-390
Enlace al contenido - Gindro, K.; Alonso-Villaverde, V.; Voinesco, F.; Spring, J.L.; Viret, O.; Dubuis P.H. (2012). Sensibilité des grappes au mildiou: nouvelles données microscopiques et biochimiques. Revue Suisse de Viticulture Arboriculture Horticulture. 44 (4): 226-23
Enlace al contenido - Boso, S.; Santiago, J.L; Alonso-Villaverde, V.; Gago, P.; Martínez, M.C. (2011). Determinación de la síntesis de calosa y de la actividad peroxidasa en variedades de vid con diferentes niveles de resistencia a Mildiu (Plasmopara viticola). Investigación. 3 (6): 51-55
Enlace al contenido - Boso, S.; Rodríguez-Canas, E; Alonso-Villaverde, V; Gago, P.; Santiago, J.L; Martínez, M.C. (2011). Variabilidad en vinos de diferentes clones de la variedad Albariño (Vitis vinifera L). Investigación. 3 (5): 41-46
Enlace al contenido - Santiago, J.L.; Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Gago, P.; Martínez, M.C. (2010). Comportamiento del Verdejo Negro en montaña y en litoral. La Semana Vitivinícola. 3316: 1350-1355
Enlace al contenido - Martínez, M.C. (2010). Recuperación de la viticultura de montaña asturiana. ACENOLOGIA (Revista Científica y Profesional). 14: 57-59
Enlace al contenido - Gindro, K.; Alonso-Villaverde, V.; Voinesco, F.; Spring, J.L.; Viret, O. (2010). Rôle déterminant des stilbènes dans la résistance au mildiou de la vigne. Revue Suisse de Viticulture Arboriculture Horticulture. 42 (6): 352-357
Enlace al contenido - Gago, P.; Boso, S.; Santiago, J.L.; Alonso-Villaverde, V.; Orriols, I.; Pérez, J.E.; Martínez, M.C. (2010). Descripción de tres variedades de vid (Vitis vinifera L.) en la zona de Betanzos (A Coruña). Boletín Informativo Sociedad Española de Ciencias Hortícolas. 23 (1): 6-7
Enlace al contenido - Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Gago, P.; Santiago, J.L; Martínez, M.C. (2010). Evaluación de la sensibilidad a Mildiu, Oidio y Botritys en los racimos de diferentes viníferas blancas. La Semana Vitivinícola. 3297: 230-236
Enlace al contenido - Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Gago, P.; Santiago, J.L; Martínez, M.C.; Kassemeyer, H-H. (2010). Observación mediante microscopio electrónico de las fases de contaminación y esporulación de Plasmopara viticola, en un genotipo resistente (Vitis rupestris) y otro susceptible (Vitis vinifera cv. Albariño). Enoviticultura. 4(Mayo-Junio): 16-2
Enlace al contenido - Boso, S.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Santiago, J.L; Martínez, M.C. (2010). Ampelographic and agronomic variability of two Iberian grapevine cultivars grafted onto 110R and SO4 rootstocks. International Journal of Fruit Science. 10 (2): 195-214
Enlace al contenido - Alonso-Villaverde, V.; Santiago, J.L.; Boso, S.; Gago, P.; Martínez, M.C. (2010). Moscatel de grano menudo rojo para viticultura de montaña. La Semana Vitivinícola. 3324: 1974-1980
Enlace al contenido - Santiago, J.L.; Boso, S.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Martínez, M.C. (2009). Tinta Castañal (Vitis vinifera L.), variedad de interés en la subzona Rosal (D.O. Rías Baixas). Boletín Informativo, Sociedad Española de Ciencias Hortícolas. 22 (1): 4-5
Enlace al contenido - Santiago, J.L., Mandl, K.; Hack R.; Regner, F. (2009). Quantitative Trait Loci Analysis of Erinose (Eriophyes vitis Pgst.) on a Genetic Map Welschriesling x Sirius. Acta Horticulturae. 827: 341-346
Enlace al contenido - Regner, F.; Hack, R.; Hanak, K.; Santiago, J.L. (2009). The variability within the cultivar Grüner Veltliner under different aspects. Acta Horticulturae. 827: 245-252
Enlace al contenido - Martínez-Rodríguez, A.J.; Boso, S.; Santiago, J.L.; Cebollero, E.; Alonso-Villaverde, V.; Juega, M. et al. (2009). Estudio para la mejora de la calidad del vino Albariño. Revista Real Academia Galega de Ciencias. XXVIII: 119-214
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Cabello, F. (2009). Aclaraciones sobre la confusión entre Albariño y Savagnin blanc. www.elmundovino.com
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Carrascosa, A. (2009). Levadura ecotípica para mejorar la calidad del Albariño. VinoTeq. Julio/Septiembre: 29-31
Enlace al contenido - Gago, P.; Santiago, J.L.; Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Martínez, M.C. (2009). El comportamiento agronómico del Albarín Blanco. La Semana Vitivinícola. 3284: 2662-2667
Enlace al contenido - Gago, P.; Santiago, J.L; Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Martínez, M.C. (2009). Unión del patrimonio vitícola y artístico para la revalorización de la viticultura del viejo mundo. Bulletin de L’OIV. 82, 944-945-946: 495-506
Enlace al contenido - Gago, P.; Santiago, J.L; Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Martínez, M.C. (2009). Synonymy of two ancient grapevine varieties (Vitis vinifera L.) – Cascón and Corbillón – from the D.O. Rías Baixas Ribeira do Ulla subzone (Galicia, Spain). International Journal of Fruit Science. 9 (2): 157-165
Enlace al contenido - Boso, S.; Pérez, J.E.; Alonso-Villaverde, V.; Gago, P.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2009). Albarello, una variedad de vid cultivada en la antigüedad. La Semana Vitivinícola. 3289: 3078-3083
Enlace al contenido - Boso, S.; Rodríguez, E.; Santiago, J.L.; Alonso-Villaverde, V.; Gago, P.; Martínez, M.C. (2009). Evaluación de la incidencia a enfermedades fúngicas en diferentes clones del cv. Albariño (Vitis vinifera L.). Phytoma. 210(Junio/Julio): 30-34
Enlace al contenido - Boso, S.; Santiago, J.L.; Alonso-Villaverde, V.; Gago, P.; Martínez, M.C.; Kassemeyer, H-H. (2008). Susceptibilidad a Plasmopara viticola (Berk. & Curt.) Berl. & Toni, en diferentes variedades de vid (Vitis vinifera L.). Boletín de Sanidad Vegetal-Plagas. 34 (3): 387-397
Enlace al contenido - Alonso-Villaverde, V.; Boso, S; Santiago, J.L.; Gago, P.; Martínez, M.C. (2008). Relationship between susceptibility to Botrytis bunch rot and grape cluster morphology in the Vitis vinifera L. cultivar Albariño. International Journal of Fruit Science. 8 (4): 251-265
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Boso, S.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Santiago, J.L. (2007). Viticultura de montaña en Asturias. Primeros clones certificados de dos de sus variedades autóctonas. La Semana Vitivinícola. 3197: 3846-3847
Enlace al contenido - Martínez, M.C. (2007). La colección de variedades de vid del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Misión Biológica de Galicia). La Semana Vitivinícola. 3198: 3926-3928
Enlace al contenido - Boso, S.; Santiago, J.L.; Alonso-Villaverde, V.; Gago, P.; Martínez, M.C. (2007). Desarrollo intercelular de Plasmopara viticola en genotipos de vid susceptibles y resistentes. Agricultura, Revista Agropecuaria. LXXVI, 902(Diciembre): 888-890
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Boso, S.; Santiago, J.L. (2006). Importancia de la selección clonal en la variedad Albariño (Vitis vinifera L.). Boletín de Viticultura del Consello Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas. 5 (19): 4-4
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Boso, S.; Santiago, J.L. (2006). Variedades de vid. Interés científico e industrial. Agricultura. Revista Agropecuaria. Año LXXV Nº886: 510-512
Enlace al contenido - Boso, S.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2006). Distintos niveles de resistencia a Mildiu en clones de Albariño. Boletín de Viticultura del Consello Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas. 5 (20): 4-4
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Santiago, J.L.; Boso, S. (2005). Contribución a la recuperación de la zona vitícola del Principado de Asturias. Localización, descripción, conservación y reintroducción en el mercado de las variedades allí cultivadas. La Semana Vitivinícola. 3075: 2358-2363
Enlace al contenido - Martínez, M.C. (2005). Os beneficios da poda en verde. Boletín de Viticultura del Consello Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas. 4 (16): 9-9
Enlace al contenido - Martínez, M.C. (2005). Conservando nuestro patrimonio vitícola. Humus. 18: 37-39
Enlace al contenido - Boso, S.; Santiago, J.L.; Rodríguez, E.; Martínez, M.C. (2005). Primeros resultados de la caracterización de clones de Albariño (Vitis vinifera L.) realizada por el CSIC para Bodegas Terras Gauda S.A. La Semana Vitivinícola. 3087: 3430-3434
Enlace al contenido - Boso, S.; Santiago, J.L.; Vilanova, M.; Martínez, M.C. (2005). Caractéristiques ampélographiques et agronomiques de différents clones du cultivar Albariño (Vitis vinifera L.). Bulletin de l’OIV. 78 (889-890): 143-158
Enlace al contenido - Boso, S.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2005). Variabilidad intravarietal en el nivel de resistencia a Mildiu (Plasmopara viticola) en la variedad Albariño (Vitis vinifera L.). Viticultura y Enología Profesional. 100: 7-20
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Santiago, J.L.; Boso, S. (2002). Indicaciones en torno a una variedad de cultivo tradicional en el Morrazo: La Tinta Femia (Vitis vinifera L.). Xóvenes Agricultores. 201. 68-74
(nota de prensa: Enlace al contenido) - Martínez, M.C. (2001). Las variedades de vid del concejo de Ibias. El Connio: Periódico escolar del Centro de Educación Básica «Aurelio Méndez». Nº 61. Depósito legal: O/545-85
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Grenan, S.; Boursiquot, J.M. (1997). Variabilidad de algunos caracteres ampelográficos y de producción, en somaclones del cultivar Grenache N. Actas de Horticultura. 18: 271-280
Enlace al contenido - Martínez, M.C. (1996). Comportément du cultiver Albariño (Vitis vinifera, L.) provenant de culture in vitro, soumis à diverses situations dans le serre et au champ. Rivista di Viticoltura e di Enología. 49 (1): 75-76
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Pérez, J.E. (1995). Catalán Blanco, Catalán Roxo, Folla redonda. ¿Vitis vinifera L., o Híbridos Productores Directos? Investigación Agraria. Producción y protección de los Vegetales. 10 (1): 5-14
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Mantilla, J.L.G.; Loureiro, M.D. (1994). Descripción ampelográfica sobre hoja adulta de cepas de Vitis vinifera L. denominadas Albariño. Viticultura y Enología Profesional. 34:30-40
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Loureiro, M.D.; Mantilla, J.L.G. (1994). Importancia y validez de distintos parámetros ampelométricos de hoja adulta utilizados en la distinción de cultivares de Vitis vinifera, L. Investigación Agraria. Producción y Protección Vegetales. 9 (3): 377-389
Enlace al contenido - Martínez., M. C.; Mantilla, J.L.G (1994). Estudio ampelográfico de cepas de Vitis vinifera L., cv. Albariño procedentes de micropropagación in vitro, en comparación con plantas de semilla y adultas de dos años y no sometidas a poda. Investigación Agraria. Producción y Protección Vegetales. 9 (2): 201-211
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Mantilla, J.L.G. (1993). Estudio comparativo entre plantas de Vitis vinifera L., cv. Albariño, adultas, de in vitro y de semilla, de cuatro años o más, cuando han sido sometidas a una poda lo más baja posible en madera del año, y cepas del mismo cultivar de in vitro y de semilla de dos años o menos, sometidas a la misma poda. Viticultura/Enología Profesional. 26: 33-41
Enlace al contenido - Martínez, M.C.; Mantilla, J.L.G. (1993). Elimination des caratères juvéniles typiques de Vitis vinifera L., cv. Albariño provenant de culture in vitro, par utilisation du greffage. Bulletin de l’OIV. 66 (749-750): 541-549
Enlace al contenido