Cumbrao


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Sinonimias de variedades en la colección

Silveiriña (España-Galicia)

Otras sinonimias

Folgaçao (Portugal)

Perfil Molecular

VVS2 VVMD5 VVMD7
Alelo 1 Alelo 2 Alelo 1 Alelo 2 Alelo 1 Alelo 2
131 151 229 237 242 246
VVMD27 VrZAG62 VrZAG79
Alelo 1 Alelo 2 Alelo 1 Alelo 2 Alelo 1 Alelo 2
183 187 194 204 242 248

Bayas

Brotes

Flor

Inflorescencia

Racimo

Semilla

Tablas OIV

Descripción

BROTE

El brote se caracteriza por presentar la extremidad abierta y no mostrar pigmentación antociánica. Presenta una densidad baja-media de pelos tumbados y nula de erguidos. La distribución de los zarcillos en el pámpano es discontinua.

FLOR, INFLORESCENCIA, HOJA JOVEN

La hoja joven presenta un color verde en el limbo.

HOJA ADULTA

El limbo tiene forma pentagonal. Las hojas presentan tres lóbulos aunque a veces pueden aparecer cinco, el color del haz es verde medio. Los nervios principales no presentan pigmentación antociánica ni por el haz ni por el envés. Los dientes son de un tamaño entre pequeño y medio, con ambos lados convexos y menos largos que anchos. El seno peciolar es abierto, con la base en forma de V, no presenta ningún diente y su base no está limitada por ningún nervio. Las hojas por lo general no presentan senos laterales superiores y cuando aparecen son abiertos, superficiales y con la base en forma de V. Entre los nervios por el envés la densidad de pelos tumbados es baja-muy baja y la de erguidos es baja-media. Sobre los nervios la densidad de tumbados y erguidos es baja-media. En los nervios principales por el haz, están presentes ambos tipos de vellosidad, siendo abundantes los erguidos. En el peciolo no se observa vellosidad y es ligeramente más coto que el nervio central.

RACIMO

Los racimos son de compacidad media, pudiendo ser a veces compactos, cónicos en ocasiones presentan un ala.

BAYA Y SEMILLA

Las bayas tienen tamaño uniforme, forma esférica y color verde-amarillento uniforme. El nivel de pruina es medio, y su ombligo poco aparente. La pulpa de la baya no es coloreada, siendo jugosa, blanda y sin sabores particulares. El pedicelo se separa fácilmente y presenta anillo.