Castañal
Sinonimias de variedades en la colección
Otras sinonimias
Tinta Castañal (España-Galicia), Rabo de Cordeiro (España-Galicia)
Perfil Molecular
VVS2 | VVMD5 | VVMD7 | |||
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Alelo 1 | Alelo 2 | Alelo 1 | Alelo 2 | Alelo 1 | Alelo 2 |
135 | 155 | 223 | 223 | 262 | 262 |
VVMD27 | VrZAG62 | VrZAG79 | |||
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Alelo 1 | Alelo 2 | Alelo 1 | Alelo 2 | Alelo 1 | Alelo 2 |
179 | 187 | 194 | 196 | 244 | 256 |
Descripción
BROTE
El brote se caracteriza por presentar la extremidad abierta con pigmentación antociánica formando un ribete por el borde con una intensidad media. Presenta densidad muy alta de pelos tumbados y no hay presencia de pelos erguidos. La distribución de los zarcillos en el pámpano es discontinua.
FLOR, INFLORESCENCIA, HOJA JOVEN
La hoja joven presenta un color bronceado en el limbo.
HOJA ADULTA
El limbo tiene forma pentagonal. Las hojas presentan cinco o tres lóbulos y el color del haz es verde medio. Antes de entrar en envero la hoja ya adquiera colores otoñales. Los nervios principales no presentan pigmentación antociánica ni por el haz ni por el envés. Los dientes son de un tamaño medio y de igual longitud que anchura, la mayoría con ambos lados convexos, pero en ocasiones la hoja presenta dientes con uno de los lados cóncavo y otro convexo. El seno peciolar presenta lados muy superpuestos o superpuestos, y en raras ocasiones es sólo cerrado, con la base en forma de V, no presenta ningún diente y su base no está limitada por ningún nervio. Por lo general las hojas no presentan senos laterales superiores, y cuando están presentes son muy superficiales, con la base en forma de V y sin dientes. La densidad de pelos tumbados entre los nervios por el envés es alta y la de erguidos es media. Sobre los nervios principales por el envés, la densidad de pelos tumbados es alta-media, y la de pelos erguidos es nula. Los nervios principales por el haz, presentan vellosidad tumbada y no presentan vellosidad erguida. En el peciolo aparece en ocasiones vellosidad tumbada y es igual o ligeramente más corto que el nervio central.
RACIMO
Los racimos son de compacidad muy variable, desde sueltos hasta compactos, cónicos y a veces presentan un ala.
BAYA Y SEMILLA
Las bayas son de tamaño uniforme, esféricas y de color negro- azulado. El nivel de pruina es medio y su ombligo poco aparente. La pulpa de la baya no es coloreada. Sin embargo, cuando alcanza niveles de maduración elevados (por encima de 13 º alcohol probable), los pigmentos de la epidermis pasan a la pulpa dándo sensación de que es una variedad tintorera. La pulpa es jugosa, blanda y sin sabores particulares. El pedicelo de la baya se separa fácilmente y presenta anillo.